您现在的位置:首页 > 地市信息联播

嘉定区农委执法大队召开屠宰监管工作会议
日期:2019-02-01作者:来源:嘉定区农业信息服务中心

  为进一步落实《中华人民共和国动物防疫法》、中华人民共和国农业农村部公告第119号精神、《上海市开展生猪屠宰环节非洲猪瘟检测工作实施方案》及区农委要求,切实加强嘉定区生猪屠宰监管防控工作,结合嘉定区非洲猪瘟2019年重点工作安排,上海市嘉定区农业委员会执法大队于2019年1月31日召开了屠宰监管工作会议。辖区内五丰总经理、屠宰场派驻检疫组正副组长及执法大队相关科室等17人参加了会议。

  会上,大队听取了五丰2018年度屠宰情况汇报以及2019年度屠宰工作计划。随后,屠宰场派驻检疫组及大队相关科室总结了2018年度日常监管工作,并针对发现的问题及薄弱环节,对企业提出了相应的意见建议。

  嘉定区执法大队队长吴健平同志强调,在目前非洲猪瘟防控形势下,每个环节工作都不能掉以轻心,严格按照《2019年嘉定区农委执法大队生猪屠宰监管实施方案》,在屠宰检疫、无害化处理及场方管理等方面要继续贯彻八个100%:一是场方生猪尿样“瘦肉精”自检、检疫组“瘦肉精”抽检与宰前检疫同步要做到100%;二是场方管理制度100%建立;三是环境卫生制度、场长责任制、台账管理制度上墙公布,屠宰场生猪进场检疫台账、宰后检疫台账、生猪出场销售台账、登记、存栏追溯达到100%;四是屠宰场待宰间、屠宰车间、生猪运输车辆、消毒池、场内环境定期消毒做到100%;五是病死猪、斥品猪、斥品等无害化达到100%;六是屠宰肉品质量、检验检疫合格率、上市检疫证出证率、酮体印章加盖率达到100%;七是屠宰场各类违法违规行为查处率100%;八是屠宰场举报投诉查处率100%。

  同时,吴健平同志指出,要进一步加强屠宰生猪延伸监管,强化屠宰场日常监管,要更加认真细致地做好生猪屠宰监管工作:一是要严格依法行政,按照大队工作重点以及监管实施方案,严格规章制度,加强学习主观性,加强检疫员培训,齐心协力,共同做好非洲猪瘟防控工作。二是要狠抓落实,对照2018年工作,在农产品质量安全的基础上,在2019年度工作中要加入创新机制,逐一对照检查,悉心完善地处理好包括抽检、检疫、勤务等在内的每一个环节。三是要加强企业自律,做好屠宰检疫、日常督查等工作,驻场检疫组要继续做好宰前巡查、宰后同步检疫及“瘦肉精”抗生素、非洲猪瘟抽检工作不放松,不断完善抽检机制,加强抽检力度并落实专人负责非洲猪瘟抽检工作。四是严把生猪采购质量关,在前期告知承诺的基础上,严格按照要求进行采购。五是屠宰派驻检疫组与场方都要加强无害化处理工作,落实专人负责,严格检疫督查和规范出证制度,病死动物及动物产品严格执行“四不准,一处理”原则。

0211_110119_948.jpg