您现在的位置:首页 > 地市信息联播

青浦区农委三举措严控农业面源污染
日期:2019-02-20作者:来源:青浦区农业技术推广服务中心点击:

  一是落实藏粮于地、藏粮于技。在确保主要农产品有效供给的前提下,科学安排农作物茬口布局,退出麦子种植,增加绿肥和冬季深耕晒垡面积。2018年青浦区绿肥和冬季深翻总面积10.5万亩、比去年增加1.8万亩,夏熟麦子0.51万亩、比去年减少1.7万亩,复种指数进一步降低,有效减轻环境压力。2019年将继续实施轮作休耕养地,绿肥种植和冬季深耕晒垡面积10万亩以上,有序推进设施菜田土壤保育与改良,实施蚯蚓养殖和施用微生物菌肥2项技术面积4415亩。

  二是落实农药化肥减量替代工作。2018 年青浦区在粮食、蔬菜等作物上推广使用商品有机肥2万吨、测土配方肥26.8万亩次、缓释肥1.5万亩次,做到精准施肥,减少化肥用量;以绿叶菜为重点推广绿色防控技术,建立完善6个蔬菜绿色防控技术示范点,示范面积1970亩,累计14000余亩次,辐射核心基地绿色防控推广应用面积9000亩;落实水稻绿色生产示范基地46个,示范面积达2.91万亩,通过综合病虫害综合防治技术,以生物农药替代部分常规农药,实现病虫有效防治、农药减量控害。2019年将开展2个农业生态循环示范基地建设,通过有机肥替代化肥、种养结合、蚯蚓养殖休耕、绿色防控等一系列新技术实现化肥、农药减量增效的目标。

  三是落实农业废弃物综合利用。2018年全年共完成秸秆机械化还田约12万亩次,综合利用率达到96%以上;完成了位于上海弘阳农业有限公司杜村基地的蔬菜废弃物资源化利用处置示范点建设,通过“粉碎机粉碎+微秸宝”堆肥模式,实现了农业废弃物资源化循环利用;推进农药包装废弃物回收处置工作,共设置14个镇级堆放点,委托第三方开展转运及无害化处置工作,回收率达到90%以上。2019年将新增1个农业废弃物综合利用示范点,建立完善农药包装袋废弃物及地膜、黄板的回收机制,实现农药包装废弃物回收率95%以上。