您现在的位置:首页 > 地市信息联播

青浦:适度规模化经营,助推农业转型升级
日期:2019-02-20作者:来源:青浦区农业技术推广服务中心点击:

  一是源头引导土地规范流转。在青浦区、街镇政策引导下,去年底已签约的农村土地委托流转总面积达到22.83万亩(委托期限至二轮延包期末),农村土地承包经营权集中流转率达93.4%,比开始实施委托流转工作的2013年提高了23.7个百分点,其中,白鹤镇因草莓产业园以及核心区的建设,承包地集中流转率从2013年的42.56%增加到86.69%。同时青浦区发挥市场机制引导土地流向新型农业经营主体,2016年起实施土地流转公开交易市场示范中心建设,在做好设施农用地监管的前提下,通过健全交易规则、规范流转合同,交易平台操作流程进一步优化,经营主体资格审核公开公正,至去年底,公开交易市场累计挂牌448个,面积42128.399亩,成交393个,面积36472.08亩。

  二是产业主导集中连片生产。围绕“一粒米、一棵菜、一枚果、一条鱼”等优势和特色产业,加大投入夯实“一镇一品”和“一村一品”等基础产业设施。目前,已划定8万亩粮食生产功能区,高标准设施农田比例达74.8%,蛙稻米、薄稻米已推广种植面积5万亩以上;已建成1500亩国家级茭白标准化生产示范基地,规划建设的2800亩草莓核心区也已启动;已建成两个市级水产良种场和43个水产标准化生产基地,水产养殖面积稳定在3.5万亩。

  三是多元发展新型经营主体。在坚持家庭经营的基础上,通过制度创新,培育家庭农场、集体农场、农民合作社、农业龙头企业等各类新型经营主体发展。积极探索多种经营模式,总结和推广“公司+合作社+农户”的弘阳模式,通过龙头企业或示范社引领和带动,将农户小生产与市场有效连接起来。目前,已建立粮食家庭农场379户,经营面积4.3万亩,占青浦区水稻种植面积的36%;星级农民专业合作社183家,区级农业龙头企业28家,市级农业龙头企业3家,多元化的农业经营体系逐步建立,农业规模化、组织化程度日益提高。

  四是服务保障提升农业综合生产能力。农业综合机械化水平明显提升。粮食生产的耕收已全部机械化,播种机械化也在快速推进,2017年,青浦区农业综合机械化水平87.5%,2018年已达到93.5%,其中,机械化种植率达到82%。农机社会化服务面积达到8万亩,其中,做到统一收割、统一耕翻、统一播种、统一收费的农机服务组织有15个,服务面积为4.8万亩。蔬菜机械化耕翻、水肥一体化、机栽播等开始进入蔬菜种植基地,逐步解决蔬菜高劳动强度的难题。烘干和农机服务两个中心即将建成。7个粮食烘干中心和15个农机服务中心建成后,青浦区粮食日烘干能力将达到1815吨。