您现在的位置:首页 > 地市信息联播

嘉定开展鲜食玉米特早熟栽培研究
日期:2019-03-04作者:来源:嘉定区农业信息服务中心点击:

  上海市鲜食玉米产业技术体系嘉定试验站建立以来,在玉米新品种引进、示范、推广方面做了大量试验,为鲜食玉米产业发展提供了技术支持,又通过开展亲子采摘、品鉴推优活动,引导了鲜食玉米的消费市场,让市民打开了鲜食玉米的新视野,体验了更丰富的口感,同时让嘉定的鲜食玉米从“论斤卖”变成了“论个卖”,提高了种植效益,激发了鲜食玉米这个美丽产业的兴起。

  2019年嘉定试验站更是早作谋划,在“早、多、全、优”方面进一步推进嘉定鲜食玉米产业发展,要想做好鲜食玉米采摘的生态农业,必须赶早,与草莓茬口结合更紧密,因此试验站从技术上提出四层覆盖的保温保苗建议,已有8个合作社开展了特早熟栽培,较去年上市期提早一个月,争取早上市的产品卖12元/个,进一步提升经济效益,打出人无我有的市场优势,抢占鲜食甜玉米的市场鳌头。除了赶“早”,今年还在“多”上也下了功夫,2018年鲜食甜玉米的平均亩产值达到了15000以上,带动了更多的种植户种植,从去年的12个基地增加到15个基地,已经从求人试种到主动要种的生产格局,嘉定综合试验站继续推广工厂化育苗,为种植户繁育健壮秧苗,数量从去年的10万株增加到今年的33万株,使嘉定鲜食玉米从零星散户种植发展成规模有序种植。另外,嘉定试验站进一步加强了新品种的引进和试验,使鲜食玉米的品种也更“全”,甜玉米品种除了去年主推的金银208外,今年还增加了6个新的品种,分别为白布丁、和粟一号、美果一号、雪甜、白美人、浙甜20,从颜色、糖度和口感上满足更多消费者的需求。根据去年的品鉴评优结果,同时结合最新的育种成果,今年更注重鲜食玉米的品质和口感,选择性地引进了10个更适合上海市场消费的糯玉米品种,分别为申糯8号、彩甜糯168、沪红糯一号、长征108、申科糯602、申科甜糯99、华耘黑糯501、华耘花糯402、天彩2号、荆恒一号,这些品种或在口感上又甜又糯,或在果色上更艳丽诱人。在做“优”方面,试验站更是加强了研究和探索,一方面与体系专家合作研发鲜食玉米缓控释肥,应用水肥一体化技术减少化学肥料的投入,同时在玉米秸秆还田中开展不同生物质料和菌肥的试验研究,提升玉米秸秆还田的生态功能,用药方面更是严格规定了只用生物农药和天敌防治的绿色防控技术,确保安全优质,从而全面提升嘉定鲜食玉米产品质量。在产业技术体系的支持下,嘉定综合试验站坚持把更多更好的玉米新品种和优质鲜食玉米提供给大众,也努力把嘉定鲜食玉米这个特色产业做大做强。