您现在的位置:首页 > 地市信息联播

松江区积极开展2019年春季蔬菜、瓜果种子植物检疫专项执法检查
日期:2019-04-04作者:周碧妮来源:松江区农业委员会点击:

  为确保本区植物生产安全,防止检疫性有害生物和危险性病虫杂草随种子扩散蔓延,根据新修订的《中华人民共和国种子法》及其配套规章、上海市植保植检站《2019年蔬菜、瓜果种子植物检疫专项执法检查方案》等相关文件要求,松江区农委执法大队植物检疫执法人员于3月18日起,开展蔬菜、瓜果种子植物检疫专项执法检查。

  本轮专项执法检查主要范围包括本区内蔬菜、瓜果等种子繁育企业,批发商大户以及种子销售门店,重点检查四个方面:一是繁育的种子是否经过产地检疫,有无《产地检疫合格证书》,其证书是否有效;二是调入或调出本市内的种子是否经过调运检疫,有无《植物检疫证书》,其证书是否有效;三是国外引进的种子是否经过引种检疫,有无《引进种子、苗木检疫审批单》,其证书是否有效;四是本市包装的种子包装袋上植物检疫证明编号标注是否符合规范要求。此外,执法人员还对监管检查对象的进、销货台账做了检查。截至3月28日,共检查种子生产、经营企业27家,未发现企业存在违法违规调运、经营种子的情况。

  本轮专项检查,进一步规范了本区蔬菜、瓜果种子市场秩序,增强了本区种子生产者和经营者的生产经营合法规范意识,为进一步提升种子质量奠定了坚实基础。