您现在的位置:首页 > 地市信息联播

沪宝河蟹养殖基地水草长势喜人
日期:2019-04-15作者:来源:宝山区水产技术推广站

  4月15号宝山区水产技术推广站技术人员前往沪宝水产养殖场河蟹基地,查看现阶段蟹塘水草长势情况。池塘伊乐藻的布局,生长速度以及水质情况都比去年要好。

  蟹大小看水草,蟹多少还是看水草。水草在河蟹养殖中起到了十分关键的作用,现阶段主要看伊乐藻的长势,如果伊乐藻出现萎缩、无白根长势差、挂脏等现象可能有以下几个方面的原因:

  一、伊乐藻光合作用受阻导致生长萎缩。

  1.塘口水质浑浊或过肥影响了伊乐藻的生长。蟹池时常因种种原因(纤毛虫、应激、食不够、缺氧等),使池水变得混浊,或因水质肥沃使池水透明度过低,透光性差,光合作用受到抑制。浑浊物的来源主要是各种有机碎屑或泥浆,使草体污秽增多,阻碍伊乐藻的生长。

  2.草粘污垢。由于伊乐藻表面易为细菌等微生物附生,使得草表体常充满黏性物质,水中的各种小颗粒物质被粘连其上,不仅影响光合作用,而且还阻碍了与水体环境的物质变换作用,草体起初表现不长、发黑,渐渐死亡腐烂。

  3.前期水质清瘦导致青苔大量繁殖裹住水草导致水草长势慢逐渐萎缩。

  如果出现上述情况,可定期使用纳米黑金、乌金膏肥水保持水体肥度防止青苔大量滋生,并定期使用黄金益菌素调水、稳水、保水、找出水体浑浊的原因针对性处理。

  二、“草虱子”泛滥。

  当池塘水质较清瘦时,水体中的轮虫和枝角类等动物的饵料较为缺乏,而伊乐藻茎叶周缘又聚集着大量的细菌、单胞藻、腐殖质等,这些小型动物贴附于茎叶之上摄食和繁殖,如同草的周身生满了虱子一样,使水草无法生长,慢慢地萎缩,草茎十分瘦细无力,草叶也十分细小,不细心观察如同没有叶子一样。此时草的手感很粗糙,用透明玻璃杯贴着草体快速向上打一杯水,朝阳光处观察就会发现杯中小虫子很多。平时我们做好巡塘工作,出现这现象时在不影响河蟹正常活动的情况下及时杀灭吃草虫。

  三、草根及茎腐烂。

  1.4月份后由于温度回升伊乐藻的发棵迅速,草根部光照严重不足,而且通气性亦很不足,一段时间后,下层茎部发黑,继而腐烂断开,又因上部的浮力作用,使整株漂浮,随着天气变化,水体产生对流,漂浮的水草也跟着上下移动,最终因其缺失了净化能力,水质变浓,下沉腐烂。此时如温度稍高,就会发现蟹池底部到处有草在发酵向上冒气泡。

  2.底质恶化。蟹塘一般底泥较少,不会出现淤泥松软烂根的情况,但如果长期过量投喂,残饵与粪便累积,也会造成烂根,草茎断开,上浮后再下沉,全株腐烂的现象。