您现在的位置:首页 > 地市信息联播

闵行区检测中心组织开展实验室安全知识培训和安全事故应急演练
日期:2019-05-20作者:来源:闵行区农业农村委点击:

  为提高实验室安全管理水平,提升实验人员安全意识和应急救援能力,5月15日,闵行区动植物检测检验中心组织开展了实验室安全知识培训和安全事故应急演练。本次演练由综合管理科与实验室协作完成,中心主任李世忠、分管副主任吴君兰、综合管理科科长以及实验室全体人员参加。

  在首先进行的理论培训部分,参训人员以图文并茂的形式学习了实验室的安全基础、安全隐患种类、危险源识别、危化品安全、通风安全、个人防护安全等内容。随后,安全事故现场应急演练在8号楼实验室进行。根据事故危害层级,参演人员先后模拟了触电事故、强酸强碱倾翻和溅出事故、有机试剂吸入事故以及火灾事故案例的应急处置。活动最后,综合管理科科长现场为大家讲解了灭火器的使用等应急处置知识。演练结束后,李世忠主任对活动的组织开展和准备充分表示肯定。实验室人员表示,此次演练的案例选取针对性强,紧密贴合实际,效果令人满意。

  安全实验始于心,实验安全重在行。本次活动通过理论和实战相结合的方式,帮助实验人员熟练掌握自救、互救、迅速逃生的基本方法,切实提高实验人员处理实验室安全紧急突发事件的能力,将安全演练落到实处,让安全意识深入人心。