您现在的位置:首页 > 地市信息联播

提升技能水平 助推产业发展农民增收——浦东农校开展梨树栽培职业技能培训
日期:2019-06-21作者:来源:浦东农校

  梨树种植具有良好的经济效益,翠冠梨等品类在浦东新区乃至上海地区已经享有较高的知名度,是农民增收的重要依托。浦东新区当前梨树种植面积大约7500余亩,和南汇8424西瓜、南汇水蜜桃、南汇甜瓜渐已成为彰显浦东新区农业区域特色优势的“四大”地产瓜果品牌。

  都市现代绿色农业发展对从业者素质提出了新的要求,为稳定和提升梨产业优势,帮助农民增收,浦东农校着力加强梨树种植从业人员培训,提高从业人员技能水平,积极提供人力资源支撑。

  在上海市农业高技能人才培养基地(市农广校)指导下,浦东农校今年开展了《梨树栽培》专项职业能力培训项目,在老港镇、大团镇、万祥镇、祝桥镇等地区招收学员288名,由农技专家送教上门,从梨树品种、建园、水肥管理、环境调控、整形修剪、病虫害防治、绿色防控、采后管理、省工化栽培等方面进行系统性培训,历时近2个月,把培训班办在农民专业合作社、办在田间地头,既方便农民学习,又能把培训和生产实践紧密结合,确保了培训效果。

  6月16日,根据上海市职业技能鉴定中心统一安排,学员在上海爽快农产品专业合作社参加了职业技能鉴定,该合作社是市农民田间学校、区农业技能鉴定点。鉴定由理论和操作构成,理论考试100题涵盖培训内容的方方面面,操作鉴定从4个模块进行测评,内容包括梨树嫁接、修剪、病虫害防治、农药配置与喷施。鉴定合格者将获得市职业技能鉴定中心颁发的职业资格证书。