您现在的位置:首页 > 地市信息联播

崇明区农业农村委执法大队举办安全生产教育培训班
日期:2019-07-12作者:来源:崇明区农业技术推广中心点击:

  习总书记指出,公共安全无处不在。要始终把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,把安全生产责任制落到实处,切实防范重特大安全生产事故的发生。人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。

  为广泛开展安全教育宣传,进一步加强农业执法大队行政执法人员队伍建设,全面提升单位职工的安全意识和安全素质,将安全生产深入人心,区执法大队于7月9日邀请上海市崇明区应急管理局杨渭荣科长主讲《浅谈新形势下的安全生产》、《防风险、除隐患、遏事故》。本次培训以安全生产为主题,围绕“安全生产工作的极端重要性,新形势下安全生产工作要求,防风险、除隐患、遏事故”等三个方面展开。区农业农村委执法大队120余人参加培训。

  一、安全生产的极端重要性

  近年来,国际国内重特大安全事故频发,并且曝光度极高,造成了极为恶劣的影响。2013年6月6日,习总书记就做好安全生产工作作出重要指示。要始终把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,把安全生产责任制落到实处,切实防范重特大安全生产事故的发生。2013年7月18日,中央政治局第28次常委会也明确提出了强化各级党委和政府的安全监管职责。2015年5月29日,中共中央政治局就健全公共安全体系进行第二十三次集体学习,习总书记指出,推进思路理念、方法手段、体制机制创新,加快健全公共安全体系。管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全。血的教训警示我们,公共安全绝非小事。

  二、新形势下安全生产工作要求

  纵观各类重特大突发事件,不论是自然灾害还是责任事故,不难见到其中都不同程度地存在主体责任不落实、安全监管存在漏洞和薄弱环节、安全生产法治不彰、防范工作不科学、企业主体责任不落实、应急救援管理体系不完善、安全基础薄弱、公众安全意识淡薄等问题。而这些问题正是安全生产的拦路虎,必须要一一解决,才能更好地建设和谐稳定的社会环境。这就需要我们完善安全生产管理制度,强化行业主管部门的监管责任,严格落实地方党委和政府属地管理责任,加强基层执法队伍安全监管建设,督促安全生产四类清单(责任清单、权力清单、监管清单、任务清单)落实到位,增强每个人的安全风险意识和担当意识。

  三、防风险、除隐患、遏事故

  风险具有不确定性、随机性的特点,对于安全生产而言,安全风险导致的事件威胁到人民的生命和财产,因此必须要加以防范,实施有效控制,最大限度减少风险所致损失的后果。安全风险种类很多,常见的包括触电、淹溺、灼烫、火灾、高处坠落等。控制风险重点要强调员工风险意识和落实责任制这两个基本原则。控制风险和消除隐患的三大类方法从人、物和管理三个角度出发,通过培训、配备适合的人管安全从而消除人的不安全行为;通过进行危险源辨识、制定和落实控制措施、定期及不定期开展安全检查从而消除物品的不安全状态;通过定位、建立健全安全生产规章制度并严格落实从而消除管理上的缺陷。通过风险辨识、风险分析、风险评估,优化组合各种风险控制措施,对风险实施有效控制,最大限度减少风险所致损失的后果,从而保障人民群众的生命安全是我们义不容辞的责任。

  学习安全生产对执法大队的所有工作人员来说都十分重要,通过积极学习宣传安全生产法律、法规和方针政策,对安全生产有了更深刻的理解,筑起安全生产的思想防线,有利于创造安全生产的社会氛围,全面加强单位安全管理工作。守住安全底线,是我们每个人义不容辞的责任,既是助力崇明农业高质量发展,更是为崇明世界级生态岛建设创造和谐稳定的社会环境。