您现在的位置:首页 > 地市信息联播

崇明区农业农村委与本来生活网共同举办“崇明绿色食品福利工厂启动会”
日期:2019-07-15作者:来源:崇明区农业技术推广中心点击:

  近年来,崇明区按照上海市委、市政府提出的“杀出一条现代农业发展的血路,闯出一条生态经济发展的新路”的要求,以高科技、高品质、高附加值为引领,全面实施乡村振兴战略,打造都市现代绿色农业高地。

  崇明绿色食品福利工厂,就是要将崇明地产绿色有机农产品、乡村旅游等优质资源深度对接企业公司和单位职工家庭的福利需求,促进崇明农业与员工福利之间的高效流通,最终实现农业主体与单位职工之间互惠共赢的新型定制农业服务模式。

  今天(7月13日),崇明区农业农村委与本来生活网共同举办“崇明绿色食品福利工厂启动会”,正式启动“福利工厂”建设,双方现场签订战略合作协议,将在农产品销售、单位福利市场开拓、订单农业发展等方面建立更加紧密的合作。100余家单位参加现场活动。

  本来生活网创办于2012年7月,作为中国家庭的优质食品购买平台,拥有完善基地直送、冷链宅配等社会化服务体系,配送范围覆盖全国300个城市。其追寻本来、保障安全的愿景和服务理念,正与崇明坚持绿色有机生产理念,探索绿色食品福利工厂的定制模式不谋而合。

  在来崇明的路上,区农业农村委工作人员向嘉宾们介绍了崇明三岛以及崇明农业的基本情况,讲解了崇明老白酒、崇明白山羊、崇明清水蟹、崇明柑橘、崇明小菠菜、崇明白扁豆、崇明香酥芋、崇明金瓜、崇明水仙花等特色农产品。

  活动中,嘉宾们还品尝了草头盐齑、崇明金瓜丝、酒酿螃蜞、面拖蟹、崇明羊肉等,采用崇明特色食材,按照传统方法烹饪特色菜肴。展示区摆放着崇明“两无化”大米、崇明“两无化”米酒、崇明翠冠梨、养生梨膏、崇明生态猪肉、特色菌菇、有机蔬果等各种特色农产品;品鉴区的崇明翠冠梨、崇明特有的牛角梳甜瓜、奶油西瓜、紫番茄等崇明夏季时令果蔬也让嘉宾赞不绝口。

  崇明区将按照“政府引导、品牌整合、市场运作、主体参与”的运营模式,努力把优质农业基地打造成单位和市民日常需求的供应基地。前期,崇明区对优质农业资源进行了排摸与筛选,重点加强了指定供应基地的安全监管。在实现路径上,由需求方指定固定的农业地块,提交近期、远期的订单,生产基地负责按时、按质完成订单配送;当接到临时订单时,则由服务商调动农业基地间的农业资源,完成配送订单。