您现在的位置:首页 > 地市信息联播

浦东:上下一心, 全力防御强台风“利奇马”
日期:2019-08-15作者:来源:浦东农委执法大队

  自9号台风“利奇马”形成后,浦东渔政领导密切关注台风运行动态以及风力变化趋势,及时启动防汛防台预案,要求着力开展大风预警通知、渔船聚集点情况排摸等工作;8月8日上午,9号台风防御紧急会议召开,进一步布置各项防台措施,要求坚决克服麻痹思想,紧绷安全弦,按照副区长、区防汛指挥部总指挥姚凯对渔船渔民防台工作的要求,抓早抓实各项防御措施,以最高标准、最严要求,最实举措认真对待,特别要加强水闸口滞留渔船的驱离,落实好渔民转移撤离的各项准备工作,全力打好这场防台攻坚战。

  首先,及时做好本地42艘渔业船舶的预警通知。8月5日,渔政执法人员开始通知本地渔船返港、进港避风,并确认船舶停泊位置;7日继续通知尚在沿海水域作业的少数船舶及时返航,至8日18时,确认所有本地渔船全部安全返港、进闸停泊,并认真做好渔船避风停泊点的统计,确认浦东新区本地渔民全部安全上岸撤离。

  随后,防台抗台重点转入对外省市渔船、渔民的防台管理。执法大队大队长倪卫忠亲自带班值守,副大队长杨凤飞和渔政中队班子成员兵分三路,分驻三甲港、大治河、芦潮港,严阵以待,现场指挥,积极落实各项防御措施。一是排摸好港口、水闸口的渔船数量和渔民人数;二是逐船通知渔民转移撤离,对符合进闸条件的渔船敦促进闸避风;三是加强沿海港口的检查,督促船主加固缆绳;四是与各镇积极对接,落实渔民集中转移安置点,渔政队员配合各镇做好现场维稳工作;五是指挥、组织渔民有序撤离,同时联合公安边防部门积极做好强制转移准备工作,以应对不愿自行上岸转移撤离的渔民;六是加强港口、闸口的巡查和值守,防止已上岸渔民再次返回。

  值得一提的是,执法大队应急处置突击队的9位年轻队员也积极投入渔政防台抗台战役,和渔政执法队员一起,积极发扬不怕苦、不怕累、连续作战的精神,冒着狂风暴雨,来回奔波于各港口、闸口之间巡查,设点值守,为本次抗击台风防御战添加了一道风景线。

  “利奇马”台风来势汹汹,强度强、移动慢、时间长、影响大,防台涉及渔船共522艘(本地42艘,外省市480艘),涉及渔民共912人(本地渔民210人,外省市渔民702人),防台形势严峻、防台任务艰巨,但在浦东渔政的齐心努力下,在各项防御工作的有效落实下,所有渔船均提前进港避风,所有渔民全部安全上岸撤离,有力保障了渔民的生命财产安全。