您现在的位置:首页 > 地市信息联播

“梨树病虫害防控技术集成与示范”项目顺利验收
日期:2019-08-15作者:来源:浦东农技中心点击:

  8月12日,浦东新区科技发展基金管理办公室组织专家对浦东新区农业技术推广中心承担的“梨树病虫害防控技术集成与示范”项目进行了验收。
    会上,项目主持人对项目立项依据、研究过程、研究内容、研究结果、考核指标完成情况及成效等作了汇报。在项目实施过程中,项目组先后开展梨树病虫害调查、天敌种类调查、主要害虫发生规律监测、主要病虫高效药剂试验等相关研究,共鉴定梨树病虫害63种、害虫天敌38种;掌握梨蚜、梨木虱、梨瘿蚊、梨小食心虫在梨园发生规律;筛选出防治锈病、梨木虱、梨瘿蚊、梨二叉蚜、轮纹病、梨小食心虫、白粉病、二斑叶螨、梨网蝽等主要病虫高效药剂2-6个;建立示范基地380亩。通过试验示范,将梨树栽培与病虫防治相结合,形成了“种植绿肥保护天敌技术,性信息素诱捕器和迷向发生器等生物防治技术,树干涂白、黄板诱杀和杀虫灯等适时物理防治技术,高效低毒农药适时应用技术”为主的符合浦东生产实际的梨树病虫害综合防控技术,制作了“梨树主要病虫害防治技术”多媒体材料一份,并主编出版了《梨树栽培与病虫害防治》一书。 

  与会专家认真听取了项目汇报,并审议了相关材料,一致认为项目研究系统全面,超额完成了各项指标,一致同意通过验收。专家组建议,除了做好梨树病虫方面的研究,以后还要开展其他果树病虫研究,真正提升果树病虫防控水平,促进果品优质安全生产,保护农田生态环境。