您现在的位置:首页 > 地市信息联播

台风过后的马陆葡萄
日期:2019-08-16作者:来源:嘉定区农业信息服务中心

  对嘉定人来说,没有马陆葡萄的夏天是不完整的。每年7、8月也是马陆葡萄销售的旺季。不过上周末,超强台风“利奇马”来袭,不少地方的果园菜地遭了殃。这场台风,对马陆葡萄有何影响?产量是否稳定?价格是否会上涨?

  据悉,本次台风对马陆葡萄影响整体不大。

  马陆葡萄公园

0ccfc711a34443d480bbae6442c0f26c.jpg

 

  采用的联栋大棚十分结实牢固,棚内的葡萄均无受损情况发生,葡萄品质和产量依然可保。最近正是中晚熟品种上市的时间,巨峰、阳光玫瑰等品种相继成熟,葡萄价格仍稳定在每公斤80元。

  主要的影响在于,台风影响了游客出行,减少了销售量;线上销售的葡萄,因天气原因配送不及时,造成的延迟发货可能影响葡萄品质。

  各家葡萄合作社

0510d34cdfcb4157ac700d1b958462e3.jpg

 

  大多采用钢管大棚及单栋大棚等架构结实牢固、抗风能力强的大棚,可对葡萄起到很好的保护作用,因此不会产生太大的影响。

  随着中熟葡萄的逐渐上市,青翠碧绿的枝头挂满了一串串晶莹剔透、香味诱人的葡萄。葡萄售价与去年同期持平。但一些简易钢管大棚、竹片大棚出现了薄膜破裂、竹片断裂的情况,导致葡萄进水过多或被压破,工作人员第一时间进行了抢修,尽力减少损失,不破坏葡萄品质。

3feab827b0154356a57484bf633f439a.jpg

 

  庆幸的是,本地合作社都购买了安信农保葡萄降雨量气象指数保险(针对本地葡萄农户)。在6-9月份四个月中降雨量超过400mm就可获得赔付。这项保险由区里补贴50%、镇里补贴20%,农户只需承担30%的投保金即可。合作社王先生说,“这项保险我年年都买的,种葡萄是靠天吃饭的行业。现在政府帮忙分担了大部分投保金,减轻了我们的压力,也保障了我们的利益。”

  种植葡萄的个体户

57bd1a65b15e4b87b1f29fb3e1739cc6.jpg

 

  大多采用的是简易避雨棚,许多棚顶都被刮破、竹架裸露。

  农户余先生说:“由于台风当天风大雨大,导致葡萄树根部被水淹没浸泡,致使葡萄吸收过多水分而裂开,这样的葡萄只能白白扔掉。”这几天,余先生正在修复被损坏的大棚。所幸受损面积不大,没有造成较大的经济损失。

f61da640df8e4bb08e698e3fff0683eb.jpg

 

  针对上海夏季台风天气频繁,对农作物生长有一定影响,每年镇农业服务中心都会上门挨家挨户宣传指导保险购买事宜。大部分本地农户基本都购买有针对葡萄降雨量气象指数的保险,但也存在少部分本地农户抱有侥幸心理,不参与投保,一旦造成经济损失,后果只能自负。