您现在的位置:首页 > 地市信息联播

青浦区水产站加强台风过后水产养殖生产技术指导
日期:2019-08-21作者:来源:青浦区农业技术推广服务中心

  受台风“利奇马”影响,青浦区出现了持续狂风暴雨恶劣天气,给当前水产养殖正常生产带来了诸多不利影响。另外,台风前后池塘水环境因子变化大,鱼虾蟹等养殖水生动物极易受细菌、病毒及寄生虫感染,要进行及时预防和治疗。为进一步加强当前水产养殖生产管理,减少因台风恶劣天气带来的损失,保障渔业生产安全有序。青浦区水产站组织科技人员前往练塘镇、金泽镇等主要水产养殖专业合作社和标准化养殖场,开展“利奇马”台风过后水产养殖生产技术指导工作。

  在练塘镇张联村黄颡鱼养殖池塘边,科技人员现场查看鱼塘水质,因为特种鱼养殖密度高,投饵量大,底质有机物较多,“利奇马”台风过境大风大浪导致鱼塘底部有机质大量泛起,进入水体造成水质恶化,建议养殖户立即使用底质改良剂,改善池塘水质,氧化底部有机质。

  在上海海邦虾类养殖专业合作社,科技人员现场查看了大棚损坏情况、存塘罗氏沼虾健康情况,因为“利奇马”台风带来大量降雨,导致虾类应激反应大,建议养殖户灾后立即使用维生素C、有机酸等抗应激投入品泼洒,提高虾类免疫力。

  上海睿婕水产专业合作社河蟹养殖基地,池塘水位本身较低,“利奇马”带来的大风大雨,导致河蟹池塘水色特别浑浊,水草叶片上沉淀附着大量淤泥,水草活力严重下降,建议河蟹养殖户立即降低池塘水位,同时使用净水护草产品,提高水草活力,尽快恢复水草生长,为河蟹后期的健康养殖奠定基础。

  同时,青浦区水产站就如何加强台风过后池塘水体消毒、水质调控、饲料投喂和病害防治等工作,提出以下科学指导意见。

  及时处理死鱼,防止疫病暴发

  台风过后,应及时捞除死鱼、死蟹、死虾等,应迅速采用生石灰深埋方法进行无害化处理,切忌将死鱼随便乱扔。此外,还应强化渔业公共卫生与健康管理的意识,坚持对打捞死鱼的工具、器皿、人员进行消毒处理,防止疫病暴发。针对河蟹池塘,蟹塘内受台风卷起的伊乐藻等水草要立即捞出,做好池塘净化水质和水草管护工作,防止腐烂污染水体。

  及时水体消毒,做好病害预防

  台风过后,水产养殖极易发生病害,建议及时对鱼虾蟹池塘进行杀菌、消毒预防。根据水质情况,建议选择常用低刺激性消毒剂,如:生石灰(8~10kg/亩)、二氧化氯(0.2~0.3mg/L)等全池泼洒消毒。特别指出,对于某些应激反应严重的池塘,应先消除应激反应,同时增开增氧机或微孔增氧数小时,待消除应激反应后再进行池水消毒。

  及时调控水质,做好水质管理

  注意检测池塘pH值变化,及时使用生石灰或漂白粉将pH值调整至正常范围以内。科学使用微生态制剂、底质改良剂等改善水质和底质。对水质过清、透明度过大的池塘,可根据实际情况适当投放生物菌肥、复合肥料等,以保持池塘有足够的肥度及藻相和菌相的平衡。

  强化投饲管理,提高鱼体免疫力

  台风前后,由于短时间内池塘水环境因子变化巨大,易引发应激反应。此时,养殖的鱼虾蟹较差,必须投喂优质新鲜饲料,在投喂方法上,一般可采用每千克配合饲料添加维生素C1.5~3g、免疫多糖2~4g、大蒜素2~4g等拌料投喂,以增强鱼体的抗病能力。

  加强日常管理,防治缺氧事故

  台风暴雨后,由于池底泛起,池塘藻类死亡,遇到闷热天气,极易引起缺氧。虽然不一定泛塘,但对鱼蟹生长会产生不利影响,因适当增加增氧机的开机时间,必要时可投放一些增氧剂,如粒粒氧、氧大大等。另外,对于台风中损坏的养殖大棚等,要及时采取修复措施,尽快恢复生产。

  下一步,青浦区水产站将继续开展后续跟踪服务,要求青浦区各水产专业合作社(标准化水产养殖场)密切关注天气变化情况和池塘鱼虾蟹活动情况,坚持每天早、中、晚三次巡塘,发现问题第一时间上报有关部门并及时科学处置,尽量减少因台风恶劣天气带来的损失,切实保障青浦区水产养殖生产安全有序。