您现在的位置:首页 > 地市信息联播

松江区农委执法大队会同农业农村部专家组开展地产养殖水产品河蟹抽检工作
日期:2019-09-27作者:来源:松江区农业农村委点击:

  为抓好水产品生产质量安全监管工作,根据市水产办统一部署,9月24日,农业农村部专家组及市农业农村委执法总队一行5人,来松开展农业农村部2019年质量安全监督抽查工作。此次抽检涉及养殖企业5家、河蟹5份样品。 

  松江区农委执法大队高度重视本次监督抽查工作,密切配合,确保抽检任务保质保量按时完成。抽样人员和执法人员先后来到佘山、小昆山、石湖荡、新浜、叶榭5个街镇的养殖场,对养殖池塘内的河蟹样品进行了现场采样、制样,填写了《农业农村部产地水产品质量安全监督抽查抽样单》,经被抽检单位负责人、质检机构人员、执法人员三方签字后,现场封存,并留有备份样品,以备复查。 

  水产养殖安全生产必须有优质而低污染的饲料、良好的池塘底部土壤及管理措施、以及生产力相适应的养殖水体,为评估水产养殖环境,专家组还对养殖场内池塘底泥、投喂饲料等进行了采样收集。此次抽样检测将测定多项指标,除对水产品的药物残留进行例行检测外,还将对养殖用水、池塘底泥进行化学分析,以期进行整体评价。 

  此次监督抽检对规范本区水产养殖生产行为,增强养殖户的质量安全意识,引导养殖户加强水产品质量安全管理,杜绝使用违禁投入品,起到了积极的督促作用。