您现在的位置:首页 > 地市信息联播

嘉定将走出一条特色乡村振兴之路
日期:2020-09-10作者:来源:东方城乡报点击:

  对上海这座超大城市来说,乡村是稀缺资源。近年来,嘉定的城镇化发展迅猛,但始终坚持把乡村放在优先发展的位置,促进乡村成为城市核心功能的承载地、城市发展能级和核心竞争力提升的战略空间。未来,嘉定将围绕“三园”建设持续发力,走出一条“农业强而优、农村美而活、农民富而乐”的特色乡村振兴道路。

  在9月8日举行的“高质量发展、高品质生活”全面建成小康社会专题系列市政府新闻发布会上,嘉定区农业农村委主任朱维强就记者关于“嘉定在实施乡村振兴战略中有哪些创新做法,有哪些嘉定特色?”的提问,作了详细回答。

  未来,嘉定将围绕“绿色田园”,继续以高质量、高效率、高水平提升农业产业能级,以绿色农业、品牌农业为理念来提高农业发展质量,放大嘉定农业品牌优势。在“叫得响”的马陆葡萄、华亭哈密瓜等已有品牌基础上,进一步扩大品牌影响力,推进好“嘉定嘉品”“嘉定米道”和“嘉定味道”等地产农产品集体商标注册使用。此外,还将挖掘诸如黄渡番茄、嘉定白蒜等嘉定地方传统农产品品牌优势,激发“老字号”新活力。

  目前,嘉定通过示范村建设涌现了一批“网红乡村”,有的村庄颜值高,比如联一村,政企合作后,旧宅新建颇具江南水乡风韵;有的村庄配套提升,比如向阳村,无人驾驶、千兆宽带入户……智慧村庄更显现代发展活力。围绕“美丽家园”,未来,嘉定将继续分层次、有特色地提高农村宜居水平,注重乡村禀赋的挖掘,因村施策,计划至2022年创建10个以上市级乡村振兴示范村、20个市级美丽乡村示范村,其余保留保护村在“十四五”期间达到市级美丽乡村示范村标准,以实现美丽乡村创建全覆盖为总体目标。通过美丽乡村片区化建设,统筹优化片区内环境、资源、产业和功能配置,实现村村资源共享、要素互补、区域联动的乡村发展模式,让每个乡村“各美其美”,实现百花齐放。

  下阶段,嘉定在完成镇级、村级农村集体产权制度改革的基础上,还将继续深化农村领域改革,重点关注“三块地”改革,盘活要素资源,放大改革红利,激发农村活力;以“村财镇理”为主线,统筹多方资源,拓宽集体经济组织增收渠道,加快“造血”项目建设,促进农村集体经济可持续发展;进一步健全集体资产监督管理机制,确保集体资产保值增值,让农民共享发展成果,以多渠道、可持续、有保障增强农民生活幸福感,建设“幸福乐园”。

  见习记者 赵一苇