您现在的位置:首页 > 地市信息联播

上海市新型职业农民职业技能大赛 植保无人机防控技能将助力都市现代农业“加速跑”
日期:2020-09-10作者:来源:东方城乡报点击:

  装药、起飞、喷洒,在参赛选手熟练的遥控指挥下,植保无人机螺旋桨飞速旋转,“嗡嗡”飞向稻田上方,时而低空穿梭,时而空中悬停,所经之处洒落一层薄薄的药雾……近日,植保无人机防控首次作为比赛项目,出现在上海市新型职业农民职业技能大赛(种植业行业赛区)的赛场上。

  此次职业技能大赛也是第三届全国农业行业职业技能大赛农作物植保员上海选拔赛,今年,国家农业农村部种植业管理司首次将植保飞防纳入农业行业职业技能大赛竞赛内容,考核项目包括检查遥控器电量、检查药箱、加注药液等作业前准备工作,植保作业中的操作规范程度,以及作业后对药箱、喷头等的清洁整理工作。

  除植保无人机防控,参赛选手还分组进行了农作物病虫害识别与防治、农药配制等技能考核,并通过完成度和操作时间进行评分。来自上海9个涉农区和心意植保(上海)农业科技有限公司的10个代表队30名选手参赛。最终,综合理论知识得分和技能考核得分,嘉定区农业技术推广服务中心顾晟骅获得个人一等奖。奉贤区农业技术推广中心顾盈、上海玖童农业专业合作社唐敏获得个人二等奖。心意植保(上海)农业科技有限公司陈健生、周业燕、谭崇玉获得个人三等奖。

  “省时省力,农户都很喜欢,植保无人机防控在未来可能会成为趋势。”大赛裁判负责人、市农业技术推广服务中心植保一科科长武向文介绍道,“目前,上海的植保无人机防控技术主要应用于水稻生产,在水稻芽前封闭、茎叶处理、稻纵卷叶螟防治等生产环节使用效果良好,大大节约了人力成本和作业时间。”

  据不完全统计,截至目前,全市已有100多台植保无人机在田间作业,经过培训的“飞手”也已达300人左右。利用无人机技术进行大田农作物无人机植保作业,一次可持续作业20亩地,主流飞机最多可负载20升农药,效率比传统机械作业可提高一倍。

  虽然说植保无人机是开启智慧农业的“金钥匙”,但怎么用好这把“钥匙”也大有讲究。“不是按钮一按,飞机起飞了就完成作业了。”大赛工作组成员、心意植保(上海)农业科技有限公司负责人金海霖表示,“不同作物在不同生长阶段,对飞防的要求不同,飞机的高度、飞行速度还有农药的选择和配比,哪个环节出了错,最终的防治效果都会打折扣。这也是今天举办这场职业技能大赛的意义,通过一次次的磨炼,让‘飞手’变得更专业。”

  本次比赛由市农业农村委主办,上海市农业技术推广服务中心承办,上海航育种子有限公司、心意植保(上海)农业科技有限公司协办。

  见习记者 郁若辰