您现在的位置:首页 > 地市信息联播

闵行区组织召开农民相对集中居住专题会
日期:2020-09-11作者:来源:东方网点击:

  近日,闵行区政府组织召开农民相对集中居住专题会。陈宇剑区长、吴志宏副区长和汪向阳副区长,及相关单位负责人参加会议。

  会议首先由区推进办汇报《马桥镇2019年农民相对集中居住实施方案》以及浦江镇、浦锦街道2020年农民相对集中居住上楼安置项目操作方案。相关街镇作了补充汇报,与会单位进行了交流发言。

  最后,会议同意了《马桥镇2019年农民相对集中居住实施方案》。

  陈宇剑区长针对浦江镇、浦锦街道利用存量房源开展农民上楼的工作提出要求:一是摸清底数,全面排摸浦江地区存量房源的具体情况。包括坐落位置、所在小区、小区规模、房型结构、层次分布等信息,同时掌握存量房源的权属,优先使用自持房源。二是统筹使用,将存量房源同时用于上楼及动迁安置。梳理近期较为迫切的项目动迁任务量,将条件较好的存量房源优先用于满足动迁安置需求。三是分块实施,以就近安置为原则锁定供需对象(房源与安置对象),同时做好农户意愿征询。四是锁定房源,将条件较好与较差的房源搭配形成固定组合房源,供安置对象选择。五是精准施策,针对浦江地区存量房源的条件差异,灵活制定购房政策,原则上可分为三类面积,主要包括:落实21号文规定的应安置面积;对有证有效面积超出应安置面积部分,可给予适当购房优惠;对房型原因增加面积可以市场价70%或80%购买。

  会议强调,浦江镇、浦锦街道应根据上述要求对上楼安置方案进行优化、完善,在农集工作开展中要把握政府支持,农民自愿原则,不把存量房源简单看作“鸡头鸡脚”,深入思想动员工作,充分征求农民意见。