您现在的位置:首页 > 价格行情

连阴雨对蔬菜影响有限
日期:2019-02-21作者:谢克伟来源:新闻晨报点击:

  连续阴雨天给市民出行带来不便,市民也没地方晾晒衣服了。也有市民担心,这么长的阴雨天,蔬菜供应是否会受到影响,更有市民听到气象预报后,开始囤菜。

  昨天,记者咨询相关农业专家后得知,这两天的阴雨天对市郊蔬菜生长确实有一定影响,但影响不大,估计会减少供应一成左右。蔬菜供应总量和品种都能保证,市民不用担心吃不到想要吃的蔬菜。但如果天气持续恶化,或者阴雨天还要持续更长,就难说了,毕竟多数蔬菜生长靠天吃饭。

  据了解,连续阴雨天主要是造成光照不足,使得蔬菜生长期延长,原先三四十天就能收获的青菜,现在要推迟了。该农业专家说,上海蔬菜供应的六成左右来自全国各地,虽然连续阴雨天对上海本地蔬菜生长有影响,但这两天各地蔬菜源源不断入沪,因此目前吃蔬菜是不用担心的。

  记者昨天在宁海东路、台湾路、人民路、宁波路、大沽路等菜市场看到,摊位上蔬菜堆放得老高的,不但数量多品种也非常齐全,要荠菜有荠菜,要花菜有花菜。记者再问摊主草头、菠菜有伐,摊主立马拿出草头、菠菜来。再看下价格,各菜场的蔬菜价格不但没有上涨还比一周前有所下降,比如青菜,一周前卖四五元一斤,今天卖3元左右一斤;草头一周前卖15-18元一斤,今天卖10-12元一斤。