您现在的位置:首页 > 价格行情

魔都冬草莓熟了,开吃了!草莓新贵“淡雪”两周后上市,价超150元一斤!
日期:2019-11-22作者:谢克伟来源:周到上海点击:

  秋末,最低气温大都还在摄氏10度以上,魔都冬草莓已经熟了,开吃了!

  来自市农业技术推广中心的消息,今年魔都草莓种植面积近3万亩,产量4.5万吨,较去年增加15%左右,预计今年冬草莓的售价将会比去年便宜,但开市售价在每斤50元左右,与去年基本持平。

  今年魔都冬草莓推出多个新品种,其中草莓新贵“淡雪”将在10天后上市,其在魔都的种植面积只有0.5亩,属于“限量版”精品品种,它的售价可不便宜,预计零售价每斤在150-200元之间。

  市农业技术推广中心草莓种植专家颜伟中高级农艺师透露,今年草莓主要种植在青浦、嘉定和浦东等地区。早期草莓上市品种主要是“红颜”和“章姬”,“红颜”草莓颜色鲜红,糖度和酸度比7:3,被称为黄金分割,口感纯,有巧克力香,因此又被称为巧克力草莓。

  “相比‘红颜’草莓,‘章姬’草莓果型呈圆锥形,不但糖酸配比得当,而且有一股奶油味,所以又被称为奶油草莓。“红颜”种植量最大,占魔都种植总量的50%,“章姬”占种植量35%。魔都后期上市草莓,除了‘红颜’和‘章姬’两个品种外,还有‘白雪公主’和‘波罗蜜’两大品种。”

  除了大众品种“红颜”和“章姬”外,魔都有一块草莓精品种植区,位于宝山的自然草莓园,这里草莓净种植面积只有15亩左右,但种植的草莓品种有10多种,一个品种的种植面积在0.5-2亩之间,其种植品种包括来自日本的品种“淡雪”、“隋珠”,以及来自韩国的品种“圣诞红”和浙江农科院研发的“越心”品种等。

  宝山自然草莓园总经理葛文称,他们专种精品、特色草莓品种,不种大众品种。“淡雪”是日本于两年前研发的新品种,今年在日本也只有两三家企业种植该品种草莓,他们草莓园于今年引进该品种,在魔都绝无仅有,国内也只有几家企业在种植。今年“淡雪”草莓在日本的零售价折合人民币600-800元一斤。

  “‘淡雪’白里透橙,橙色靓丽、吸睛。‘淡雪’糖度不高,适合目前高端消费低糖需要,却不失浓郁的草莓风味。‘淡雪’有一股很浓的难以用语言表述的清香,这种香味交织了数十种香味,这就是它的过‘莓’之处,也是为啥堪称草莓贵族,以及在日本售价那么高的原因。”

  据悉,“隋珠”颜色淡红,也是来自日本的精品草莓,目前在自然草莓园的种植面积1.5亩,属早熟草莓品种,其开市售价50元一斤;“圣诞红”产自韩国,其深红颜色甚至超过奶油草莓;“越心”外观圆形,它的特点是……还是请魔都吃货们自己尝尝吧!不尝不知道,一尝呱呱叫!