您现在的位置:首页 > 价格行情

“贵族”沦为“平民”,价格跌至10年前1/8!大鲍鱼零售最低8元一头
日期:2019-12-12作者:谢克伟来源:周到上海点击:

  一直以来被人们看作为山珍海味,并以高档、时尚、身份象征的鲍鱼,而今从“贵族”沦为“平民”。来自上海水产行业协会和魔都菜场的消息:一斤8头活的大鲍鱼的零售价从10年前的70-80元一头,跌至目前8-10元一头。中小鲍鱼的零售价跌幅更大,零售更便宜。

  据悉,鲍鱼名为鱼,实则非鱼,种属原始海洋贝类,由于其形状恰似人的耳朵,所以也叫它“海耳”。鲍鱼通常生长在水温较低的海底,足迹遍及太平洋、大西洋和印度洋,全世界已命名的216种鲍鱼中,分布在我国沿海的鲍鱼有7种。鲍鱼属于名副其实的“海珍品”之一,其味道鲜美,营养丰富,被誉为海洋“软黄金”,也被称之为“餐桌黄金,海珍之冠”。

  “20年之前,鲍鱼仅仅在极其高档的宴请场合露面,一般的宴请活动绝对见不到鲍鱼。”上海水产行业协会专家告诉记者,鲍鱼在10多年前在大连等北方沿海地区养殖,当时全国的年产量约为1万吨。之后,福建等南方沿海地区相继成功养殖鲍鱼,国内鲍鱼产量大幅度增加,这两年国内的鲍鱼产量每年以20%的速度增加。

  “目前全国最大一个养殖县,福建某县的鲍鱼年产量达到近3万吨,去年全国鲍鱼总产量估计接近10万吨,这使得原本稀有的鲍鱼消费变得日益大众化。”

  记者这两天光顾魔都部分菜场,发现每家每户菜场都在销售鲍鱼。大沽路菜场2个水产摊位一斤8头的活大鲍鱼零售分别9元和10元一头。马立斯菜场水产摊位吆喝活的大鲍鱼的零售价9元一头,记者询问有没有中小鲍鱼,摊主回答,“一斤16头的活鲍鱼零售6元一头,若买20头,5元一头。”

  相比之外,宁海东路菜场、台湾路菜场鲍鱼的售价要便宜许多,宁海东路菜场一斤8头的活大鲍鱼零售8元一头,一斤16头的活鲍鱼零售5元一头。台湾路菜场的摊主告诉记者,他那里零售一斤20头的活小鲍鱼3元一头,买多可以更便宜,最便宜2元一头。与此同时记者上网了解后发现,淘宝等网店零售冷冻小鲍鱼只卖1.5-2元一头。

  “现在鲍鱼养的人多吃的人也多。”宁波路上一水产摊主告诉记者,马大嫂买回后烧海鲜汤、鸡汤放鲍鱼最多。有时周末一天可以要卖掉四五十头。

  据了解,鲍鱼的吃法很多,如红烧鲍鱼、清蒸鲍鱼、鲍鱼海鲜、鲍鱼捞饭等,鲍鱼最常见也是最多的吃法是煲汤,鸡汤里放入鲍鱼,那个味道鲜到掉眉毛。现在鲍鱼沦为“平民”,好吃、鲜美无比,不买几头尝尝?