您现在的位置:首页 > 民风民俗

吹塑版画
日期:2003-03-11作者:来源:点击:

    在上海北翼黄浦江入海口,有一个闻名遐迩的现代民间绘画画乡——上海市宝山区宝山镇。

    吹塑版画跻身于现代版画家族,凭借着独特的肌理魅力和广阔的创造回旋余地,宝山镇人民在新的艺术天地里营造出一幅幅情感质朴,造型夸张,色彩明快,构图别致的佳作,向海内外推出充满浓郁乡土气息的精神特产。

    如今,在这片14平方公里城乡一体的土地上,已聚集着一支由农民、工人、学生、干部等各阶层数百人组成的吹塑版画创作队伍,涌现了曹福妹、金益明、严秀林等一批业余创作骨干。他们的作品,曾经在国际展览和国内展赛中撷获过近百枚奖牌,有的还被美国、日本、新加坡等海内外人士和爱好者收藏。
    宝山镇吹塑版画的崛起,得力于宝山镇经济的昌盛,各级领导的重视,得益于市美术界的扶植和区文化馆龚赣弟等教师的悉心辅导。展望未来,吹塑版画这株艺苑奇葩将在宝山镇富庶的土壤中,根深叶茂,开放得更加鲜艳夺目。