您现在的位置:首页 > 民风民俗

奉贤滚灯
日期:2003-03-11作者:来源:点击:

    奉贤滚灯是流传于江南桥乡奉贤的一种集舞蹈、杂技、体育为一体的传统民间艺术,已有120多年的发展历史。相传这是当年百姓为欢迎太平军的到来而创造的一种民间赛灯艺术。整套滚灯舞蹈表达了欢庆喜悦的心情,是民间节庆欢乐经常运用的艺术形式。
    滚灯分为大中小三类,最大的直径为1.20米,中滚灯直径 0.80米,小滚灯直径在0.35米左右。均系用毛竹片编织,大滚灯重约30公斤。
    舞滚灯在奉贤被叫作“跳滚灯”,舞者多为男子,以单人和双人表演为主,为使其表演更具观赏性,现发展演变到多人群体舞灯,亦有女子参加。滚灯表演在演变发展中日臻完美,揉进了许多现代体育和舞蹈动作,有白鹤生蛋、蜘蛛放丝、缠腰缠足半脱靴、金猴嬉球、日落西山、鲤鱼卷水草、鹁鸪冲天等一整套高难度的动作,集中了跳、滚、爬、窜、转、旋、腾、跃、甩等多种刚柔相济的体育舞蹈动作。豪放中有细腻,潇洒中含凝重,刚健中透柔美,其风格与桥乡独具韵致的风土习俗相宜,既别于吴风之仪,又异于越风之态。
    九十年代,滚灯的表演艺术又有了崭新发展。奉贤滚灯曾多次代表上海传统民间艺术参加全国大型活动表演,1995年奉贤滚灯进京参加国庆游园演出,江泽民总书记等党和国家领导人观看了演出,1997年滚灯舞“彩灯巡礼”参加第八届全国运动会开幕式序场演出,受到观众和行家的一致好评。