您现在的位置:首页 > 民风民俗

奉贤风筝节
日期:2003-03-11作者:来源:点击:

    风筝,具有悠久的历史。相传汉高祖刘邦麾下大将韩信,为刺探楚军军阵而发明了风筝。经过二千多年的演绎变化,风筝已成为大众喜爱的娱乐运动。位于杭州湾南岸的奉贤,自1992年起,每年在早春三月或是金秋十月都要举办风筝节,以风筝会友,切磋风筝放飞技艺,已成为奉贤人民的一个传统节日。已先后成功举办了三届国际风筝节和五届国内风筝邀请赛,英国、美国、法国、澳大利亚、挪威、荷兰、比利时等二十多个国家和几十支国内风筝代表队曾同场竞技,比试风筝制作和放飞技巧,吸引了国内外数以万计的游客前来观摩。 
    风筝节期间,还配合举行形式多样的“东方对虾节”、“经贸洽谈会”、“商品交流会”、文艺表演等旅游参观活动,以风筝牵线,促经贸联谊。《中国日报》(英文版)、《解放日报》、《文汇报》等报刊都先后对奉贤的风筝节向海内外进行报道。广阔海涂、海湾风光、海风习习、气候宜人,鹞翻鸢飞,置身期间,心旷神怡。
    奉贤风筝节已成为奉贤人民心目中的一个盛大节日!