您现在的位置:首页 > 民风民俗

金山农民画
日期:2003-03-11作者:来源:点击:

    金山农民画是在江南民间艺术土壤中滋生出来的一棵新苗。她以江南乡土艺术为契机,合着生活的脉搏,集众人之智慧,发人本之创造,在辅导老师的开掘、专家的帮助、领导的关心和支持下于七十年代末创立了我国现代民间绘画的新风格,受到中外专家们的肯定和广大观众的厚爱。1980年金山农民画首次赴比利时布鲁塞尔国际博览会展出,自此,至1997年金山农民画先后赴欧、美、亚、澳州等十七个国家和地区展出交流,计2700多幅作品。1989年成立了金山农民画院。 
    自1977年至1997年先后在北京、上海、天津、广州、西安、武汉、成都、杭州、长春、南宁、西宁等城市展出,计5000多幅作品,近百场次。先后有120多幅作品被中国美术馆、中国画艺术研究院、中国民间艺术博物馆(筹)、上海美协、上海美术馆等单位收藏。并有30多人次获国家及省市级一等奖。1988年被中国文化部命名为“现代民间绘画之乡 ”。二十年来涌现了一大批优秀的作者。如陈芙蓉、阮四娣、张新英、陈德华等均被吸收为中国美协、上海美协会员。张新英还被联合国教科文组织授予“一级民间工艺美术家”称号。一批年轻作者更是勤奋创作,勇于探索。至今有600多幅金山农民画进入国际互联网络。