您现在的位置:首页 > 民风民俗

金山山阳民乐文
日期:2013-12-30作者:来源:中国上海门户网站点击:

  金秋十月,金桂飘香。10月26日上午,首届上海市民文化节·金山周系列活动之千人民乐大型展示活动在金山区山阳镇隆重举行。来自全镇16支民乐队的500多位民乐爱好者欢聚山阳小学操场,以乐曲连奏的形式,展现团队风采,秀出山阳民乐的无穷魅力。当天下午,第十五届中国上海国际艺术节上海市第二届“山阳杯”长三角地区非职业优秀民乐团队邀请赛在山阳镇影剧院举行,来自江苏、浙江及上海各区县的11支优秀民乐团队汇聚山阳,交流切磋民乐技艺,共圆发展、繁荣民乐之梦。

  山阳素有“民乐之乡”的美称,民乐不仅在中小学校得到普及,而且延伸至全镇各村、居委会及老年学校、敬老院、残疾人之家等单位。黄发垂髫,皆可弄弦,工厂田间,丝竹飘扬,民乐俨然成了全镇人民业余文化生活的重要组成部分,山阳大地到处洋溢着一派其乐融融的景象。

  多年来,山阳镇党委、政府始终将传承和发展民族民间文化纳入全镇发展总体规划,并在村(居)委会配备文化辅导员,组织和辅导群众开展群众文化工作,重点抓山阳民乐的普及工作。镇文体中心勇于开拓,挖掘资源,发动群众,培养新人,让山阳民乐在农村、社区遍地开花。截至目前,已举办各类民乐培训班100多期,3000多人次参加培训。全镇现有镇、村、中小学、社区、老年、残疾人等民乐队20支,乐队成员800多人。如今的山阳民乐,已成为山阳的地域特色文化和金山群众文化活动的品牌,指引着全镇广大人民群众的审美价值趋向。

  山阳民乐的普及不仅在全区家喻户晓,而且在市内外也有影响。上海音乐学院徐小燕教授、二胡演奏家闵惠芬等市内外知名人士纷纷来山阳交流辅导。镇民乐队还多次牵手上海东方国乐团、上海百合花乐团等举办民族音乐会,有效提升民乐队演奏水平,也让山阳的群众共享文化发展成果。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。山阳镇将在继承、发展、繁荣民乐的同时更加重视创新,进一步扩展民乐内涵,提高山阳民乐的质量,让民乐这一文化品牌绽放出更耀眼的光芒。