您现在的位置:首页 > 农家乐

西沙湿地
日期:2013-10-29作者:来源:上海市农业旅游经济协会点击:
  • 景点简介

    地  址:崇明县绿华镇堡湖路588号

    联系方式:021-39633635, 021-3963361...

    开园时间:全年(除特大潮汐,为考虑游客游园安全临时通过旅游局网站发布关园信息)

    门票价格:¥  

    特别优惠:

     

    特 色:免费 公益

     

    内容介绍:  

    上海崇明西沙国家湿地公园位于崇明岛最西南端,东靠 明珠湖,北临绿华万亩橘园风景区,西连桃园水乡,南与江苏太仓隔江相望,总面积363.1公顷,海岸线长达17.5公里,风景秀美、环境优雅、道路交通便捷。
     
    西沙国家湿地公园于2005年9月开建,2006年10月1日正式对外开放,2009年被正式评为国家AAA级旅游景区,国家、省部级领导成思危、何鲁丽、徐匡迪、王文元、倪志福、唐家璇等领导先后来园视察指导。2008年被评为上海市科普教育先进集体和县文明窗口,2010年被崇明县迎世博600天行动小组评为迎世博公共管理奖,2011年分别被评为明珠湖—西沙湿地AAAA级景区及国家级湿地公园。

    公园内拥有的华东地区最长的木质和仿木质水泥结构二种不 同 类型风格的生态栈道和扶栏建筑长达6800米,外表古朴华丽、美观大方;因为潮汐这里孕育了丰富的生态物种,如随着潮汐而来的无齿相手蟹和红螯相手蟹俗称“蛸蜞”以及退潮后在泥滩上弹跳的弹涂鱼等已成为游客游园所关注的焦点。园内拥有湖泊、泥滩、内河、芦苇丛和沼泽构成的成片滩涂湿地和国家保护的、湿地特有的珍稀鸟类及长江口特有动植物资源以及遍布公园的典型地质遗迹,如潮沟、波痕、陡坎等淤泥质潮滩地貌遗迹和古海塘、古避潮墩等构成了绚丽河口湿地景观,是一块比较完整的集湿地生态恢复研究、生态科普教育、湿地生态功能展示和休闲观
    光为一体的原生态湿地。

    特有的地质植被景观芦苇带、多样性的潮滩潮沟地貌、状观的蛸蜞和季节性候鸟景观等形成了西沙湿地独特的地质地貌特色景观;已经建成的湿地科普教育展示馆、避潮墩和体验湿地观芦  和观潮的800平方米苇岸坊茶室等科普教育展示点以及大量地质遗迹解说牌和先进的多功能电子讲解系统等为游客在休闲旅游过程  中品味湿地文化提供了无穷的享受和乐趣。

    由于公园的基础设施不断改善,于2011年被评为国家级湿地公园(试点)单位,成为上海第一家国家重要湿地,是上海第一家国家湿地公园,也是目前为止我国唯一一块具有长江口自然潮  汐现象和成片滩涂林地的湿地。西沙湿地公园的成功申报标志着上海湿地生态休闲旅游与旅游、上海城市生态文明建设向前迈出的重要一步。湿地公园的建设是对湿地保护除建立湿地自然保护区之外的有益、积极地尝试或补充,湿地公园是开展湿地保护、旅游、科普教育最佳结合模式之一,不仅既考虑到湿地的保护,也考虑到当地经济的发展,更是对大众进行湿地科学知识、湿地文  化传播和推广的载体。6年来公园一是以加大湿地生态修复、配套农业休闲旅游和推广湿地科普文化宣传教育服务为主的基础设施建设投资力度。通过近几年各级政府、主管部门和总公司在政策和财力上的大力支持,目前公园已经成为一个具有比较鲜明的具有农业湿地休闲旅游特色的旅游景区, 通过近几年的公园旅游分析,我们发现随着湿地旅游资源市场的开发意义的不断深远,湿地旅游文化和地质景观在各国游客心中的地位不断提高,我西沙湿地公园独特的长江河口性湿地旅游的特色越来越受到大量游客的认可和青睐。

    目前公园周边配备有国家星级标准的明珠湖会所、西岭度假村、明珠湖水上餐厅、西来农庄和西沙明邸等各类大小宾馆和农家乐酒店,为游客提供了观光旅游和住宿用餐的便利。公园将在崇明县旅游投资发展有限公司直接领导下,按照我县发展生态旅游建设的要求,以建设国家级生态湿地公园为目标,牢牢把握生态旅游、湿地观光及科普教育这一宗旨,使之成为一个长江过河口最具特色的湿地生态旅游景点。(照片可以通过崇明旅游局网站或点击西沙湿地公园观看)

     

  • 会务

    接待能力:茶室休闲60-80人左右,会务10-20人

  • 交通
  • 娱乐

    观蛸蜞 与湿地生物多样性科普展示

  • 购物

    公园外有农贸市场1个,可购买当地季节性特产、如万亩柑橘等