您现在的位置:首页 > 农民致富

德国严管网购食品
日期:2014-10-29作者:来源:生命时报点击:
  随着网络的普及,越来越多人开始网购食品。这一便捷快速的购物方式同样风靡德国。但人们在购买食品前,只能通过图片来判断,无法考量食品的质量,以及安全性。为此,德国联邦消费者保护与食品安全局于今年7月,成立了全国统一的网络食品销售监督机构——互联网销售食品、饲料、化妆品、消费品及烟草产品控制中心(以下简称控制中心)。
  根据德国法律规定,在德国销售食品应在当地食品安全监管部门登记注册,以接受监督。这一规定对网上销售食品同样适用。控制中心目前的主要任务是在网上搜索有安全隐患的食品,以及未在当地食品监管部门登记注册的网上食品店。目前,控制中心采取多条途径进行监管:一是,消费者举报。消费者可给该中心打电话反映情况,或把意见发送到德国联邦消费者保护中心参与开设的“食品清晰度”网站。网站会请专家评估举报内容,并要求商家和厂家给出回应。
  二是,欧盟食品安全预警系统。该系统会随时根据发现的问题,发出预警,发布召回信息。若控制中心发现有安全风险的食品,也将锁定网上食品店,以确保不安全食品退出市场。
  三是,完善网上食品店登记注册,将所有网上食品店纳入监管视线。控制中心还与4家权威认证机构合作,将注册情况与认证挂钩,网上食品店经监管部门审批注册后,商家才可申请“信赖商铺”、“检验合格网店”等认证标志。有认证标志的网上食品店所销售的食品,安全性更有保障。
  一旦发现问题,控制中心会通知网上食品店所在地区的监管部门,由他们上门调查取证,勒令问题产品下架或确保商家完成注册手续。此外,控制中心还与税务机关合作,通过税务机关定期提交的网上食品店数据,核实注册情况。控制中心还通过网络等媒介,向消费者普及安全网购知识,如建议消费者应在带有认证标志的网店购买食品,收货时应当面查看食品是否完好,发现问题食品要保存证据等。(驻德国特约记者 青 木)