您现在的位置:首页 > 农民致富

李翠:外来媳妇从门外汉变身俏当家
日期:2019-06-25作者:贾佳来源:东方城乡报点击:

  农活门外汉、家人不支持、管理没经验……这些曾经是李翠面临的一道道难题。但外来媳妇并没有被现实击倒,而是努力耕耘,收获自己的理想。8年过去,现在的她已是农活上的一把好手,开得了拖拉机,拖得动百来斤的猪……时间慢慢证明,她的决定是对的,她有了自己的农庄,有了自己的农产品品牌,从没干过农活的“娇小姐”到种田好手,李翠已是当地颇有知名度的一位农场主。

  “妹妹啊,你又拔错了。”

  李翠望着自己眼前的百亩良田,回忆起刚当农场主时,连杂草稻和水稻都分不清,被人点破时那十分窘迫的场景。8年过去,现在的她已是农活上的一把好手,开得了拖拉机,拖得动百来斤的猪……

  这个人人夸的外来媳妇,瘦小的身体里有倔强、好学和毅力,她忍受艰辛、不懈努力,克服了对她这个弱女子来说难以想象的困难:农活门外汉、家人不支持、管理没经验……但所有的一切都在时间里慢慢被证明,她的决定是对的;在这片田地间,她正一步一个脚印地迈向她的理想。

  “娇小姐”忙农活有苦有乐

  李翠11岁便从安徽来到松江,今年39岁的她已经在新浜镇待了28年。以前家里开宾馆,生活无忧无虑,什么活都用不着她操心,用她的话说,是“十指不沾阳春水”的。

  2011年是个转折点。李翠成了新浜镇林建村的农场主。没有父母公婆的支持,当时她“孤注一掷”,说服了并不看好农业的丈夫,卖掉了宾馆,义无反顾当起了农民。

  从前的她无忧无虑地跟着父母的规划生活着,日子过得有些浑浑噩噩。承包农田后,生活变得不可知,未来如何她也不敢断定,但这是她这辈子第一次为自己的生活定了目标,她不想放弃。这对村里最年轻的家庭农场经营户,就这样开始了自己的征程。

  刚接触农业,李翠力排众议购买了水稻直播机。在完成了自己农场的活后,她想拓展业务,但周围的农民都不太愿意尝试机械插秧,一方面因为她是新手,另一方面他们也都不能接受这种新玩意来改变千百年留传下来的传统作法。但设备的投资很大,如果没人请她插秧,“这就亏大了!”李翠当时急呀。

  无奈之下,李翠给大伙儿保证道:“如果秧插坏了,补苗的钱我出!”这才有人愿意让她尝试,插秧效果出人意料地好。到了第二年,邻居陆伯来请李翠帮忙插秧,但看见来帮忙的是李翠的丈夫,便道:“让你老婆来!她插得好。”这下可让李翠高兴坏了,至少机械插秧已能被周围人所接受,她的技术也得到了认可。

  帮人插秧的日子其实很辛苦,插秧有固定的时间段,接了活就要按时完成,农忙时一天24小时中至少有18个小时在干活。3点起床,插秧、喂猪、插秧、喂猪……机械似的循环,每日雷打不动,晚上八九点钟回家吃饭、洗漱,往往躺下已将近凌晨,第二天还要继续。这种日子每次持续一个月,等过了插秧的季节,她便想多睡会儿,可都会因乱了的生物钟而自发地醒过来,很是无奈。而且这个时间段里,每天留给他们吃饭、喝水的时间都很少,往往在农机上糊扒一口就继续干活了。夫妻俩也不敢多喝水,他们不希望耽搁时间,因为喝水就需要上厕所,在这广阔的田野里,来回一次就要十几分钟。

  除了感到辛苦,其间也有让李翠感动的事情,有一年5月底,她正帮一农户插秧时,雨说下就下,没有任何可以避雨的地方。宽广的田野,身边没有人,手机也没有带,她怕干不完活影响别人,所以仍在雨天里继续干活。当时这片田的主人骑着电瓶车过来,看到她浑身湿透,立马回去取了自己妻子的棉袄和雨披。“他一把年纪了,都忘了自己带雨披,却因给我送棉袄浑身湿透了,当时太感动了!”

  种田有苦也有乐,李翠虽然有过想放弃的念头,但还是咬牙坚持了下来。现在她除了能开水稻直播机外,还学了驾驶拖拉机、收割机以及操控喷药无人机,并在中国农业大学进修取得了大专文凭。从什么都不知道的农业“小白”,到大家爱咨询的“万事通”;从没干过农活的“娇小姐”到一把种田好手,日子总算是顺利起来了。

  “小哭包”学养猪不言放弃

  为什么要养猪?李翠也说不清,这种长大后变成“庞然大物”的动物,对于身材娇小的她来说,真的是欢喜“冤家”。

  刚开始养猪的时候,在养猪场里总能看见她和猪你追我赶的情形,很多时候只有她一个人在伺候猪。好多次她被猪踢了,有一次最严重,不仅被踢了,还摔在了地上,所有的猪都往她身上拱,这可吓坏了她。当时,她一个人坐在水泥地上,浑身脏兮兮、臭烘烘的,被猪拱了看似没多大事,但只有当事人自己知道,就是浑身痛。其中的辛酸也只能自知,“眼泪就这样不争气地流下来了。”但这没有任何办法,“养猪难免被猪拱。”她提及此不由笑起来。

  起先,她什么都不会。记得第一次给猪打针,针筒刚拔出,猪就死了,那个时候她眼泪一下子就冒了出来。

  第一批猪卖掉的时候,死了30余头,100天的辛苦才赚了1.8万元,别人家一样的猪却能有好几万。开始时丈夫并不支持她养猪,好不容易被说服了,最后却不仅赚不了钱,过程还那么难熬,这下子所有的难过都涌上了心头。

  但李翠想着,宾馆也卖了,父母又不支持,她也不是年轻姑娘了,如果遇到了一点困难就放弃,这一生可能再难有勇气去做一件自己想做的事了,她当时就想着:“要为自己拼一把。”

  李翠开始每天查百度,向技术员学习,勤做记录,一天中有4个多小时她都和猪在一起。第二批猪卖了6万元,拿到钱的时候,她又哭了,这次是喜极而泣,所有努力没有白费,所有的辛苦换来了收获。

  她笑称自己都是个“小哭包”了,而她哭得最难过的一次却是因为一头叫“小胖”的猪,这让她终生难忘。

  “小胖”当时得了猪链球菌病,但那时的李翠经验不足,并不知道是什么病,只知道“小胖”发烧、无力,放在猪棚里可能会传染给其他猪。于是她只能把“小胖”移到过道里面,每天喂药、打针,被悉心照料的“小胖”十几天后居然好起来了,李翠觉得这就像救了一条命一样,很有成就感也十分高兴。

  而“小胖”病愈之后,就天天跟在李翠身后,在过道里来来回回跑,那个场面让李翠忍俊不禁,有时候还爱咬她的裤脚,好似要和她玩耍,十分有趣。

  几个月的相处时光让李翠十分不舍,想把“小胖”留下来,但是询问技术员后得知养猪场内外需要消毒,种种情况下没办法留着它。送“小胖”走的时候,李翠抱了又抱,其他猪都是自己上车,只有“小胖”不愿走,一直回头望她,最后是几个人一起把它抬上了车。

  李翠又哭了,这次是浓浓的不舍。每天看着自己喂养的猪仔慢慢长大,最后送走,她总会有些难过,好像很久的朋友又走了。

  养猪很辛苦,养猪的结果让她不忍,但养猪的过程,她是快乐的。

  “小家庭”沉浸于田地之乐

  知道李翠要去种地的人都和她说,别人都往城市跑,你却往农村跑。李翠无语,自己也说不清楚,怎么会想到要去做农场主。但现在她庆幸这个决定,这个决定改变了她的生活、她的性格。

  从前的李翠从来不需要为生活担心,也没有目标,“每天都是一样的。”她说那个时候不爱说话,不喜欢和家人沟通。

  但现在,走在乡间的田野里,身后是两条小狗在“保护”着她;晚上可以去寻找露珠,愉悦的心情散去了一天的疲惫。有时候牵着丈夫的手在星空下看着自己的田地,聊聊未来的发展。特别是夫妻俩有更多的时间在一起了,有了目标,有了事做的丈夫也不打麻将了,俩人也都能为对方考虑,让她很满足现在的生活。

  “虽然没有网络、电视,却真的很高兴。”笑容在李翠的脸上溢出。

  在乡间可以更好地感受人与人之间的友善,丈夫的远亲会义务帮忙种蔬菜、搞活动。她宣传农耕文化的活动,也都会有附近的农村老人做志愿者,给幼儿园的孩子们讲解。

  周围的老人也都喜欢李翠夫妻,李翠也总记得报答他们。一次在收割的时候,有老人家跟在收割机后面捡掉落的稻穗,这样很不安全,李翠干脆让老人们在田里割些稻穗,等他们割完自己再收割。

  每年,李翠总会拿出一些新米送给村里的老人和养老机构,也会组织帮忙的人一起聚一聚,有时候带着他们一起旅游,以增进感情,也感谢大家的帮助。这片田带给李翠的是和睦的家人、友善的邻居以及倍儿棒的身体。现在,李翠通过自己的努力,建了农庄,有了自己的品牌“木谷粒”,并获得了绿色大米认证。还和周围的农户一起整合了农业资源,按照企业化管理,从种植到成品出售都有涉及。目前,她还开辟了一块土地,中小学生可以到田里体验农村生活,还可以亲手包粽子、做米糕,“让城市里的孩子了解乡村文化嘛。”

  “没有这块田,不当农场主的话,都不知道我在哪里庸庸碌碌。”还像个小女生的李翠望着田野笑了。