您现在的位置:首页 > 农民致富

青浦:稻田里养小龙虾 生态种养收益好
日期:2019-07-23作者:来源:青浦电视台点击:

  小龙虾是当下餐桌上最火爆的菜肴,不过,对于小龙虾的养殖有多少人了解呢。当前,有一种“虾稻共生”的养殖模式,实现了零农药、零施肥、零添加,不仅生产的稻米无公害,而且小龙虾也健康美味。

  记者在上海炎联合作社的稻虾基地看到,这里的水田集中连片,水质清澈,田里种植着水稻,同时还养殖着小龙虾。由于小龙虾对水质要求较高,稻田不能用化肥、农药,为了确保水环境质量,基地采用了纳微米气液界面技术,每一块土地都有机器运作,达到修复水质的效果,同时也能提高水稻的产量。

  据介绍,小龙虾养殖在水稻田里,是一种高效的生态种养模式。小龙虾既能清除稻田内的杂草、又捕食水稻害虫,其排泄物还可作为水稻的优良肥料,促进水稻生长。另一方面,水稻能起到降低水温、增加溶氧和净化水质的作用,为小龙虾营造舒适的生长环境,形成一种优势互补的生物链。

  由于化肥的使用量减少,土地水源的污染也减轻了,“虾稻共生”不仅提高了收益,还保护了生态。农户在“一田双业”、“一水两用”的同时,也为市场提供了安全可靠的绿色产品。