您现在的位置:首页 > 农民致富

上海崇明虹桥村民借花博会之机“抱团”开民宿 平均增收十万元
日期:2021-03-01作者:来源:中国新闻网

  回忆起自己的回乡创业之路,顾洪斌如数家珍。从仅有自家1套房源开发成民宿,到2015年第1户人家加入,再到2016年的16户人家。如今整个村庄有37户房源都被用作民宿经营。“在这里,全村都是民宿。”

  现如今,越来越多的城市人喜欢在周末亲近自然、陪伴家人,追求一份“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意情怀。而城市郊区、周边的短途周末游就成为了大家的不二之选。顾洪斌敏锐地嗅到了这里的商机,借助崇明虹桥村得天独厚的自然环境及地理优势,大胆发起“顾伯伯农家乐”。

  起初,村民们并不理解,可在他的不断努力发动下,越来越多的村民看到了民宿生意的未来。村民吴正香是2019年底才加入民宿的,“村里都是农家乐,我们两个人没事干,就想着也做做看。”吴正香介绍,她的两个孩子离家在外上学、工作,夫妇俩看着家里的三间空房,也有了做民宿的念头。“从去年5月营业到现在,每个月都能有1万多元的收入。”

  据工作人员介绍,牛年春节期间,顾伯伯农家乐连续六天全村满房,“营业额大概十几万元”。客房主管陈丽君表示,“顾伯伯农家乐”是一个共建、共创、共享的合作社模式,目前有37户村民加入,团体内有统一的管理和分工,并且有一套自己的销售体系。在携程、美团等平台上,有每家每户的房源的详细介绍,客户可以根据自己的需求和喜好来预订,入住后将由每一家的房东提供24小时服务。

  顾洪斌认为,村民在拥有自己的产业后养老也得到了保障,子女没有后顾之忧;另一方面还能吸引年轻人回村创业,成为振兴乡村的新动力。“以前邻里之间有很多的矛盾,现在大家谈论的都是学习和工作,比如怎么把民宿经营得更好。”

  村里的老人们还记得从前的虹桥村还存在脏、乱、差的现象,如今这里变成了一个小公园,小桥流水、木色栈道、清新淡雅的水彩画,处处焕发着生机。“这边的老板都很热情,服务态度很好,环境也很幽静、优雅。”民宿住客陈翀表示。住惯了大城市的酒店,陈翀觉得来这里感受一下安静的环境,也是一个不错的选项。

  今年5月,第十届中国花博会将在崇明举办,对“顾伯伯们”来说又将是一次新的机遇。

  “花博会的到来是一个很好的机会,花博会期间,我觉得(年收入)可以提升到15-20万元。”顾洪斌说,在他眼里,这意味着给崇明的民宿注入了新活力。首先,营收的增加能够拉拢仍在观望的村民,扩大民宿规模;其次,透过花博会的窗口,打响顾伯伯品牌在全国的知名度;最后,政府的投资和政策支还能推动民宿转型,走上更高端的道路。

  借着花博会的契机,结合世界级生态岛的定位,顾洪斌希望未来能够继续优化环境,将这里建成真正的“花的世界”。未来,他还设想在虹桥村外围开发果蔬采摘园和水稻田,生产无公害的果蔬和大米,建设自给自足的绿色生态园。“这样的美丽乡村,有这么多的产业,这么好的环境,它一定会是有生命力的,到那时,年轻人们自然会回归到乡村来。”