您现在的位置:首页 > 农业要闻

做个快乐的吃货:冬日玩转上海郊区农家乐
日期:2016-01-18作者:来源:上海市旅游局点击:

 

新一年来临,正好也赶上了暖冬时节,在这个天气多变、人也慵懒的冬天,想出一趟远门不太实际,不如把周末的旅游计划设定为以短线、自驾的乡村游。找个安静又有美食的农家乐,看着“暧暧远人村,依依墟里烟”,静静地体验这冬闲的好时光吧!

    崇明瑞华果园 采摘新年头一茬草莓

作为上海的后花园,崇明岛既有城市风光,又有田园诗意。随着草莓采摘季的启动,岛上瑞华果园数万株“章姬”和“红颜”草莓渐趋成熟,“章姬”草莓是俗称的“牛奶草莓”,不仅鲜美红嫩、果肉多汁,还有普通品种所没有的怡人芳香。由于园方引入了高架栽培技术,游客直立不弯腰就能采摘到草莓,用手擦一擦就可以直接入口。果园采摘价格普遍在30元一斤。散客买票进场还能获得20元抵用券。

瑞华果园内有12大景点,5大果园以及生态养殖区。果园里可以以自己的名字领养果树,可获颁一张领养证,凭着这张领养证,一年之内,可以再带2个人(共3人)无限次来果园游玩。游客可以带着家人来此劳作,给自己的果树松土、施肥;如果没时间,则可以委托工作人员帮助管理果树,等到来年,可以得到这棵树上所有的果实。

地址:崇明县新海镇北沿公路3156号

自驾:上海市区—中环(翔殷路隧道方向)—五洲大道—长江隧桥—陈海公路到底—北沿公路向东—瑞华果园

    嘉定沥江果园 自产白切羊肉最好味

嘉定区的沥江果园,如今已成为上海颇具盛名的农家乐。即使在冬季,游客也可以近距离感受田园风光。在水田旁有长达千米的“田野长廊”,在岸边也有吃饭喝茶的凉亭,让游客可以坐在田野长廊、凉亭里,听着田头喇叭里飘来的轻音乐,边赏景边品茶吃饭,休闲度假的别样乐趣油然而生。养牛场、养鸭场、小麦田、蔬菜棚等地方,适合带着孩子来亲近一下大自然。

农家菜饭店是嘉定沥江果园的一个“招牌”。在沥江的所有农副产品,无论出售或上桌,百分之百都出自沥江园内。再加上这里的厨师用“老方法”炒菜,所以纯正的农家特色让不少游客感觉吃到了小时候妈妈烧的家常菜。冬天到沥江,当地自产的白切羊肉是必须要尝的美味。沥江常年散养着100多只山羊,体膘肥壮,肉质鲜嫩。时下的羊肉还是冬令进补的佳品。一盆装得满满的切得薄薄的,膘肥粉白、精肉红润的白切羊肉端上桌来,加上自制的酱油调味,令人食欲大增。

地址:嘉定区朱桥镇竹桥村沥江果园(嘉朱公路3333号)

自驾:上海市区—G15—朱桥—宝钱公路(左转)—胜辛北路—霜竹路(右转)—嘉朱公路—到达

    金山高佬庄农家大院 必吃创意农家菜

位于金山区的高佬庄农家大院,很适合周末全家出游。不仅有几栋小别墅可以提供住宿,还有不少娱乐配套设施,如烧烤(需自带食材)、垂钓等。这里种植了30多种珍奇的改良蔬果,其中拇指西瓜在夏天风靡一时,平均大小在两厘米左右,营养价值却远远胜过普通西瓜,吃上去像是黄瓜和普通西瓜的结合。

冬天来此,不可错过农庄的一道特色创意菜:鱼羊鲜,选用千岛湖的野生鱼头,加上农庄自己饲养的羊肉,还有手工打制的鱼丸,鱼羊一起,刚好组成了一个“鲜”字,味道自然鲜美无比。

地址:金山区山阳镇长兴村2005号(近金山体育场)

自驾:上海市区—内环高架路—沪闵高架路—沪昆高速公路—沈海高速公路—金山新城/松卫南路出口—松卫南路—体育场南环路—体育场东环路—长甸路—长兴路

    青浦联怡枇杷生态园 鱼米之乡的农家美食

联怡枇杷得名于园内400亩枇杷林。不过现在不是枇杷的季节,那就来尝尝他家最得意的农家美食吧。青浦是鱼米之乡,地处太湖下游,黄浦江上游,西北部的淀山湖是上海最大的淡水湖泊。

青浦联怡枇杷乐园的特色菜之一,正是一道河鲜佳肴:枇杷露焖河鳗。这道菜选用淀山湖河鳗,以天然枇杷蜜取代传统工艺中的冰糖,在烹饪的时候采用特别技巧,保持鱼皮不爆裂,最终成品浓油赤酱、色泽光亮、咸甜适口,肉质软糯有弹性。这里特色中的特色是一只鸡——神仙鸡。要想吃到这只美味的神仙鸡,需要提前预订,或者赶早过来碰运气,每天中午11点之后,基本就卖光了。神仙鸡皮酥肉嫩,十分鲜美,由于蒸煮时间较长,很入味。

地址:青浦区外青松公路7166号

自驾:上海市区—延安路高架—G50高速(青浦城区出口)—向前500米

    崇明人家 高氧洗肺好去处

崇明人家农家乐就位于崇明岛上含氧量最高的地方——东平国家森林公园旁。崇民人家的菜不放味精,食材全部自产。一道毛豆面拖蟹,色泽红润、鲜甜适口。崇明毛蟹养在自家稻田里,正应验了“小身体、大味道”,壳薄肉密。吃面拖蟹,尤其要吃裹在蟹上的面糊,因为渗透了蟹肉蟹黄蟹膏的鲜味,令人不由得把手指上的汁液都添得干干净净。崇明人家的住宿也很有特色,一栋栋的独立小房子,可以荡秋千、钓鱼、烧烤。它家还有30亩蚕豆地,到了6月食客们就能亲手采摘蚕豆,这应该算是最时鲜的“本地豆”了吧。

地址:上海东平国家森林公园2号门向前300米

自驾:上海市区—南北高架—中环—五洲大道—长江遂桥—陈海公路(右转)—蟠龙公路(到底左转)—北沿公路(直行)

    浦东益大本草园 正宗的浦东老八样

走进园区,就好像走进了一进了一个中医药主题文化公园。这里的一花一草一木,都可能是可以入药的植物。我们可以在中医药文化展示区域看到如何运用传统工具炮制中药。每个区域中间用长廊、小桥连接起来,仿明清的建筑,颇有精致的江南水乡味道。

在这里能吃到正宗的“浦东老八样”,指扣三丝、扣甜肉、扣咸肉、扣鸡、扣蛋卷、蒸三鲜、红烧鲫鱼和肉皮汤。主厨王师傅入行20年有余,他的老八样一定地道。扣甜肉熟而不烂、油而不腻、肉香味美,蒸三鲜看似普通味道却鲜美无比。据说是明清时代就已经有的菜品,至今都还很受食客们的欢迎。

地址:浦东新区人南村沔新路599号(需预约)

自驾:S20(浦东机场方向)—申江路—秀沿路—沔新路

    闵行陶家湾休闲农庄 不能错过的热气羊肉

陶家湾休闲农庄是全国“五星级农家乐”,这可能是所有农家乐中最不像农家乐的所在。曲径通幽,竹影婆娑,波光粼粼,移步易景,令人突然从嘈杂世界里跳脱,有一种置身园林的感觉。

农庄有自己的种养区。选用自家散养白山羊制作的“热气羊肉二吃”是这里的招牌菜。经炖煮数小时而得的鲜美羊汤,原汁原味。捞出的带皮羊肉切块,晶莹剔透、层次分明。即可以蘸料当冷菜,也能放回羊汤中如暖锅般涮着吃。自种新鲜蔬菜、水果也不可错过。他家的自制酸菜炒春笋,就是用自种娃娃菜腌制而成的酸菜搭配自己园子里的春笋,清爽开胃。

地址:闵行区浦江镇永南路2018号

自驾:上海市区—卢浦大桥—济阳路—浦星公路(往南)—浦星公路永南路右转300米

    奉贤胖阿姨农家乐 农家菜饭味道嗲

胖阿姨冯文花在上海奉贤可谓是个名人。胖阿姨农家乐入口对面是一片农田,景色清新视野开阔。穿过很长的葡萄架就看到竹舍木廊,门前是大片的桃树与梨树。慕名而来的吃客都会带些这里的方糕回家,方糕的豆沙馅闻上去就甜甜腻腻的。糕点的种类也很多,有血糯糕,还有诱人的青团。胖阿姨烧的农家菜饭也是一绝。炒香的莴笋叶、卷心菜、胡萝卜丁,再加入咸肉和洗净的生米,用一个大铁锅直接放在灶头上焖熟。这样的菜饭结了一层金黄的锅巴,又脆又香。

地址:奉贤区庄行镇庄良路596号

自驾:上海市区—S4—G1501(浦卫公路出口)—南庄路—庄良路

(来自旅游时报lvyoushibao、爱上农游)