您现在的位置:首页 > 农业要闻

申城市民改变习惯 去上海郊区乡下度假过节
日期:2016-02-01作者:闻力来源:劳动报点击:

 

“往昔过年家中过,今岁过年乡下过”。这是近来沪上一些小区市民津津乐道的事。原来今年有为数不少的上海市民一改往年出境欢度春节的习惯,改弦易辙,打算将欢度春节的地点、场合等选择在郊区乡村。这不可谓不是件新鲜事儿。

“乡村度假旅游”在当下是一件很酷的事情,而在新春期间去乡村过年是酷上加酷。乡村不仅有丰富的特殊民俗、美食,还有好看好玩的节日氛围。更关键的是,如今的乡村已然不是我们传统观念里的“农村”面貌,而是拥有诸多创意、古村落。这里空气甜美、街道巷陌干净,民风淳朴,是久居喧嚣之地的市民“返乡”度假、休闲过年的好去处。再者,今年外环内严禁燃放烟花爆竹,很多市民便积极响应,但是,又一时断不了放爆竹的瘾,于是,准备到乡村去乐一乐。

    四桌年夜饭三桌市区亲戚

此外,乡镇居民也乐意迎接亲友来过年。据笔者日前对浦东的浦江镇、下沙镇、南桥镇、金汇镇等乡镇的调查采访,今年这几个乡镇共约有3200多户的农民家庭打算迎接居住在市区的亲戚朋友来自己家中过年,其比例占到整个农户的24%,这可是前所未有过的新鲜事。

黄浦区中华路某小区一位姓顾的退休工人,他打算小年夜起家中就仅留“铁将军”把门,自己当仁不让地作为领队,率领大家庭12口人,浩浩荡荡“开进”浦江镇建岗村的外甥府上。而其外甥,于去年刚建造好的“三上三下”楼房的青年农民季某,近日对笔者说道:“舅舅家人口多,房子又不是那么宽敞,一到过年更是拥挤得不得了,面对这一情况,元旦后的第五天,我就主动发出邀请,请他全家来我这儿过年,反正他们会将各种年货全都带来,几户人家一同过年,更加热闹开心。”

肖岗村一位姓徐的中年妇女激动地告诉笔者:“我那居住在广东路上的姨母一家9口人,今年可能是三十年来头一次来我家过年,她预先给了我4800元钞票作为过年的费用,我不收,她硬是要我收下。她说‘如果在市区自己家中过年,还会大大超过这个数字的开支’。”

浦东新区下沙镇大桥村一位姓施的中年农民对笔者说:“我家打算在年三十晚一共摆设四桌年夜饭,其中三大桌是来自市区的亲戚朋友家庭。”接着她还喜形于色地透露“他们要和我们一同吃、玩到年初五才会回到市区自己家庭哩。”

    “故地重游”今非昔比

更有意思的是,奉贤区金汇镇有3户农家还特地在半个月前邀请当年曾来这儿插队的知青作“故地重游”,请他们品尝当年过年的食物———山芋、玉米、煎饼等,来番叙情话旧。这一别致新颖的过年设想方式公布后,成为当地一宗不小的轰动新闻。他们称,想必这些两鬓斑白的知青兄弟姐妹在第二故乡喜看“新居”,一定会感叹道:真是今非昔比。可不是,平坦的水泥路,葱茏的绿化带,造型别致的小区路灯,窗明几净的住宅楼……难道不会恍然若梦:这就是当年下乡的农村么?他们要请这些知青兄弟姐妹吃地地道道的农家菜:笋干烧肉、野生黄鳝、白斩草鸡、咸肉咸鱼等,还打算玩个别出心裁的游戏,请他们费力“捕捉”散养鸡。哈哈,这些鸡就散养在葡萄棚下、竹林里,主要是吃虫子长大的,是典型的“林下鸡”,要知道,这些名副其实的散养鸡,在城里很难买到,知青兄弟姐妹一定乐不可支啊。当然,还要款待他们一系列地地道道的农家菜:笋干烧肉、野生黄鳝、草头圈子……一定令他们垂涎不已。

    分享这幸福感受

以上仅仅是“蜻蜓点水”,不胜枚举。那么,这些市民今年为什么要选择到农家来欢度春节呢?经综合调查分析,其大致原因是:首先是近年来沪郊95%以上比例的农家都先后建造了宽敞舒适的楼房,而且都被装修得相当漂亮,为了让久居在市区的亲戚朋友来观睹、分享这“鸟枪换炮”的幸福感受,其中不少农家在元旦后就主动发出邀请或请柬;

其次是众多的小区居民长年以来,一直是居住在喧嚣的闹市区里过春节。由于房子相对小,空间场地窄,难以达到尽兴娱乐的目的,而如今试图要改变这一传统的习俗惯例,于是将过年的目光转向村庄里的亲戚朋友家,这一愿望与前者“不谋而合”;

其三,相对来看,沪郊的空气要新鲜得多,活动空间也很大,用一些人的话来说:住在农民亲戚家,一清早,鸡鸣狗叫,梅花水仙飘香,真是太美妙了。况且在大多数农家中,大屏幕彩电、音响、卡拉OK、宽带网络等娱乐设施几乎都有,这又迎合了市区居民的娱乐心理,亦唱亦舞亦乐,更能领略到乡村的风情文化魅力;

其四,乡村鱼肉蔬菜土产等,都是自产自销,鲜活水灵,原汁原味,这种“土著”式的美食佳肴,乃是市区所难以品尝到的;

其五,在这外环外广阔的天地,可以适度地放心地燃放点爆竹、烟花等,其喜庆气氛更趋浓厚;

其六,如此这般“工农联盟”式过年,不仅能减轻许多忙碌,而且还能节省一些开支,彼此间的情谊还能进一步融洽,再加上春节期间放假日子较长,可以开开心心地在“希望的田野上”过把“返璞归真”之瘾。这些皆大欢喜之举,何乐不为?

今年新的时尚,明年时尚更新。能不能这样说,往后到乡村农家去欢度佳节的上海市民将会更多,这也许会成为一种流行的趋势。