您现在的位置:首页 > 农业要闻

上海市动物疫病预防控制中心荣获“全国农业先进集体”荣誉称号
日期:2017-02-09作者:来源:上海市农业委员会办公室

近日,农业部发布表彰全国农业先进集体和先进个人的决定,上海市动物疫病预防控制中心荣获农业部授予的“全国农业先进集体”荣誉称号。

近年来,上海市动物疫病预防控制中心(上海市兽药饲料检测所、上海市畜牧技术推广中心)在市农委的正确领导下,在动物疫病防控、兽药饲料投入品监测、畜牧技术推广和培训、科技创新和基层服务等方面勇于担当、开拓创新,取得显著成效。

一是切实做好突发事件的应急处置,保障城市公共卫生安全。中心全面参与H7N9流感防控和黄浦江漂浮死猪等突发事件应对,积极参与小反刍兽疫、儿童尿液抗生素残留等突发公共卫生事件应急监测,为完成“两个努力确保”的目标任务发挥技术支撑。相关工作得到国务院副总理刘延东、上海市委书记韩正、农业部副部长于康震等领导以及世界动物卫生组织(OIE)与农业部、世界卫生组织(WHO)与卫生部联合考察组的充分认可。

二是着力加强科技创新,不断创造新业绩。近年来,中心先后主持或参与国家863项目、中央农业财政支持项目、市科技兴农项目等50余项,获全国农牧渔业丰收奖2项、省部级科技进步奖6项,专利授权11项,发布国标5项、地标17项。根据全国和上海市动物疫病防治中长期规划要求,组织完成本市6家养殖场申报并获得国家“动物疫病净化创建场”证书;崇明县奶牛“两病”区域净化并被明确为2016年全国动物疫控系统推进的两个区域净化模式探索之一。

三是不断强化自身能力建设,夯实发展基础。中心实验室通过国家认可委、农业部和实验室资质三项认证认可,成为全国行业单位中率先通过三认证的机构,检测范围涵盖9大类330个参数,年接受委托样品2500余批次,出具检测报告2700余份,为履行法定职责奠定坚实基础。

四是持续开展技术推广服务,为“三农”提供支持。中心按照农业部和上海市动物免疫计划、疫病监测和流行病学调查计划、动物及动物产品兽药残留监控计划等,年供应重大动物疫病疫苗6000余万毫升,完成禽流感、口蹄疫等免疫近1亿头羽次,完成各类检测50万份次,为免疫效果评估、疫情预测预警、防控政策制定、兽药饲料质量安全监控提供大量基础数据;通过上海生猪产业技术体系的实施,选择科学适用的生态环境控制技术、常态实用的疫病防控技术和精准高效的饲养管理技术3大项9小项25种,切实为农业增产、农民增收、农村发展提供技术支撑和服务。