您现在的位置:首页 > 农业要闻

强化水产品质量安全监管 守卫舌尖上的安全——上海市举行农产品质量安全事故应急演练(青浦专场)
日期:2019-01-25作者:来源:上海市农产品质量安全检测中心点击:

  为积极应对地产农产品质量安全突发事件,提高应急处置工作效率,最大程度降低突发事件造成的危害性。1月14日上午,以“强化水产品质量安全监管,守卫舌尖上的安全”为主题的上海市农产品质量安全事故应急演练(青浦专场)在凯博休闲农庄举行。

  本次演练,模拟一起某水产合作社养殖中误用孔雀石绿违禁药物的水产品质量安全事故,启动了青浦区地产农产品质量安全事故应急预案IV级响应程序。整个演练通过视频展示和桌面推演,成立了由区农委副主任朱雪生为总指挥的处置指挥部,通过桌面推演和实景演练的形式展示事故发生和应急处置情况。演练分事故报告、前期调查、启动预案、应急处置、事故评估、响应终止和演练总结等七个阶段。演练中,设置了事件调查组、危害控制组、检测组、新闻维稳组、专家咨询组等五个工作组。演练中面对突发事故,各部门行动迅速,响应及时,指挥到位,处置得当,顺利完成所有演练科目。演练过程环环相扣,各项处置组织有序,检验了青浦区农产品质量安全事故应急处置预案,锻炼了队伍,提高了应急处置能力水平。

  最后,市农业农村委农产品质量安全监管处张文斌副处长提出三点要求,一是依法开展农产品质量安全专项整治行动,积极做好防范工作,及时发现问题,把隐患消灭在萌芽状态;二是要加大农产品质量安全宣传力度,普及农产品质量安全相关法律法规和安全知识,构建覆盖全市的农产品质量安全监管网络;三是加强执法队伍建设,提高执法水平,提升处置重大农产品质量安全事故的能力。当前,张文斌希望各部门以此次演练为契机,认真总结经验,提升能力水平,构建反应灵敏、运转高效、保障有力的农产品质量安全事故应急体系,做好农产品质量安全相关监管工作,确保农产品质量安全,切实保障舌尖上的安全。

  本次活动由上海市农业农村委员会主办,上海市农产品质量安全检测中心和青浦区农业委员会承办,区农委执法大队、水产技术推广站和上海凯博休闲农庄协办。