您现在的位置:首页 > 农业要闻

应勇:上海要实现高质量发展,离不开郊区农村
日期:2019-02-13作者:来源:东方城乡报点击:

  市委副书记、市长应勇28日下午参加闵行代表团审议时说,要深入贯彻落实习近平总书记考察上海时的重要讲话精神,按照市委、市政府决策部署,把工作的出发点更多放在发展上,把工作的立足点更多放在办好自己的事情上,把工作的着力点更多放在抓落实上,以勇于担当的精神和干劲,推动经济高质量发展,推动城市精细化管理,推动城乡融合发展,走稳走实走好高质量发展之路。

  近3个小时的审议,现场气氛热烈,吴建雄、曲峥、卢羿、唐曙建、张玉金、丁业荣、宗文波、王忆卿、余梅、何曙光、奚漕章等11位代表争相发言,围绕推进区域转型发展、提高经济投入产出效率、完善产业发展政策、保护改善生态环境、健全幼托服务体系、推进行政审批制度改革等提出意见建议。应勇边听边记,不时与代表们讨论,回应大家关心的问题。

  应勇在发言时说,做好2019年工作,既要清醒地看到外部环境深刻变化等带来的挑战,更要看到我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期、经济持续健康稳定向好的基本面没有改变等积极因素,进一步坚定发展信心,迎难而上,紧紧抓住经济建设这个中心,积极培育新的经济增长点,通过优化营商环境、更大规模减税、更明显降费等措施,进一步减轻企业负担,进一步激发微观主体活力,把“蛋糕”做得更大。包括闵行在内的各区要鼓足干劲,克难奋进,着力构建现代产业体系,提高城市经济密度、提高投入产出效率,增强创新策源能力,提升城市精细化管理水平,加快推动区域高质量发展。

  应勇说,上海要实现高质量发展,离不开郊区农村。没有农业农村现代化,就没有整个上海的现代化;没有农民小康,就没有上海更高水平的全面小康;没有农村的优美生态环境,就没有上海生态之城建设的基础。要以实施乡村振兴战略推动城乡融合发展,加快镇村规划编制,推动农民相对集中居住,全面开展新一轮农村综合帮扶,发展壮大农村集体经济,提高生活困难农户收入,使上海的农业更强、农村更美、农民更富。

  应勇说,生活垃圾管理立法是本次市人代会的重要议题。要按照习近平总书记提出的北京、上海等城市要向国际水平看齐,率先建立生活垃圾强制分类制度,为全国作出表率的要求,加快推进生活垃圾源头减量、全程分类,深入推进垃圾收运和再生资源回收“两网融合”,抓紧建设垃圾资源化利用设施,大幅提升末端无害化处置和资源化利用能力。希望通过加强立法保障,促进形成全社会参与垃圾综合治理的良好局面,让垃圾分类成为新时尚。(记者 欧阳蕾昵)