您现在的位置:首页 > 农业要闻

体系“当家”产业兴——上海市现代农业产业技术体系侧记
日期:2019-02-13作者:来源:中国农业新闻网点击:

  “八年来,现代农业产业技术体系共取得了30余项标志性成果,‘十二五’以来本市农业领域2/3的国家级和市级成果奖出自体系。”

  当记者听到上海市农业农村委员会副主任叶军平说到这里,仔细观察起刚刚接受完考核的十大上海市现代农业产业技术体系的首席专家们,他们的脸上挂着淡淡的微笑,眼里闪着信心之光,神态里写满了责任。

  寒冬腊月是农闲时节,对于农业工作者,没有冬闲,只有春播秋收,特别是对于上海市现代农业产业技术体系的首席专家们,每年这个阶段,他们都将接受协调指导委员会专家们的考核,这一年工作成绩成效如何,现场打分,并当场评出优秀团队。

  上海自2010年启动上海市现代农业产业技术体系建设,八年的实践证明,围绕保供给保生态的上海都市农业结构发生了不小的变化,三农工作者普遍认为,没有现代农业产业技术体系,就不能汇聚力量推进上海农业供给侧结构性改革,更谈不上满足上海市民日益增长的美好生活需要了。

  记者通过上海市农业科技服务中心了解到,是上海市现代农业产业技术体系独特的组织构架和运行方式,有效实现了科技力量与全产业链的联接。

  以需求为导向,瞄准产业突出问题,说起来容易做起来难,难就难在无法整合学科,无法涵盖农产品生产的全过程,育种的只顾得上新品种培育,却顾不上推广,更顾不上市场反馈,大家各自为战,从产业链层面看,身负第一生产力责任的科技人员反而成了游兵散勇。上海市现代农业产业技术体系则以不同学科专业组、综合试验站以及技术示范点的方式实现了上中下游联接和多学科融合,在稳定持续的科技兴农项目等资金的资助下,各类科技力量从生产中凝练科技任务,加快产业技术研发,形成全程技术研发解决方案,推动研究成果快速落地。

  说到现代农业,很多地方往往强调特色经济作物的水平和成果,以此展示农业产业和现代化水平,事实上,水稻等粮食生产的结构性变化,最能反映一个地区农业产业水平,也最能体现当地政府调整农业产业结构的态度和意志。

  记者详细观看了水稻产业技术体系的总结汇报发现,无论是从五年目标还是年度目标,从年度成果还是综合效果,无不体现了上海用科技满足市场需求、破解水稻全产业链各环节突出问题的意志和行动。

  众所周知,近年来,上海把卖稻谷转向卖大米作为上海市供给侧结构性改革的重要抓手,而在这之前相当长一段时期,上海水稻产业就紧紧围绕上海地产高端优质米需求,追求自主知识产权的优质专用地产稻米品种,努力构建良种繁育、绿色防控、加工等规范。截止2018年,上海基本实现了早中晚熟新品种的合理布局,形成以松早香1号、沪早香软1号为主推品种的国庆稻,以沪软1212、银香38等为新品种的中晚熟稻,晚粳类优质食味软米品种则以沪软1212、松香粳1018、银香38、南粳46为主。

  如今,在内,上海大米又香又软真好吃已经得到上海市民的一致认同,在外,则因沪软1212获得2018年首届全国优质粳稻品种食味品质鉴评金奖而扬名,毕竟,这是全国十个粳稻金奖品种中唯一来自南方稻区的品种。

  单靠育种科研人员的力量显然无法推动上海地产水稻品种实现早中晚熟的合理布局,上海水稻产业技术体系发挥了至关重要的作用。体系在着重自主产权新品种突破的同时,初步建立与推广品种相匹配的集良种选育和繁制、生态种植和保优栽培、原粮储运保鲜和稻米加工以及产品质量可追溯为一体的产业化技术体系,制定相应技术规范或规程,还为完善机械化种植和机械化植保防治技术、耕地质量保育体系和水稻病虫害防控体系形成相关技术标准。

  什么才是上海市民所需要的优质食味稻米?体系率先研究制定优质食味稻米评鉴指标,对长三角地区500多份粳稻品种进行各项品质指标测定,初步总结建立了能客观、科学、直观地反映上海优质食味大米特性的评鉴指标体系。

  水稻种植本是生态保障调节种植模式,而以高肥高水促高产的种植模式,却让水稻生产成了环境污染源,上海生产优质食味稻米是否要以付出生态环境为代价?记者了解到,体系已经形成了以减量施肥为目标的绿色高效清洁化生产技术应用、病虫害监测预警及其绿色防控技术,较常规水稻生产实现化学肥料(折纯量)用量减少18.2%,化学农药(折有效成分)用量减少23.2%。

  受到劳动力成本的制约,都市农业机械化水平是考量农业现代化的一个重要指标,由于各种因素,不缺资金和技术的上海水稻机械化水平却一直徘徊不前,数据显示,2018年,上海水稻机械化种植率达到83.14%,全市水稻耕种收全程机械化综合指标达到94.94%,这个成就,是体系针对薄弱环节推进机械化直播、机械化植保和机械化施肥技术应用的结果。

  “如果没有穴直播,上海水稻机械化水平不但不能名列全国前茅,反而会拖累全国的水平,这会让上海农业蒙羞。”说到水稻机械化,上海市农业农村委科技处处长钟绍萍不遮不掩。

  记者通过采访得知,上海机械穴直播在水稻机械种植中贡献率超过了56%,如果没有穴直播技术,始终引领着中国农业现代化的上海农业还真有可能因此蒙羞。

  由此可见,从品种研发到品质保障,通过品牌化实现上海水稻产业的革命性转型,高度概括了过去八年来上海市水稻产业技术体系的使命和成效,而这样的使命和成效,在上海市所有现代农业产业技术体系中都得到了体现,无一例外。如果非要说出体系与体系间的区别,无非是年度目标的设定和产业振兴域外贡献度的大小这两个方面。

  记者听了各个体系的总结汇报之后发现,体系以五年为一个阶段,每年各有各的小目标,比如蔬菜产业技术体系,2018年的工作重点是机械化、品牌化、绿色生产,高密度机械化移栽机的机型试验和配套农艺研究、大棵青菜机械化移栽技术等工作是重点,而成立于2017年的花卉产业技术体系,2017年的重点工作自然是助力崇明获得第十届中国花博会举办权。事实上,花博会申办5人主席团中,有2位花卉产业技术体系专家,成功获得第十届中国花博会举办权之后,3名科技人员直接在花博办挂职,进一步体现了体系在支撑产业发展中具有不可替代性作用。

  上海是全国人民的上海,上海的农业科技除了保障都市农产品供给和生态,还肩负着服务全国农业的重任,在这一点上,上海市十大现代农业产业技术体系同样表现出了不可替代性作用。

  2018年考核,中华绒螯蟹和花卉两个产业技术体系被评为优秀。如果说花卉产业技术体系获优是基于申办第十届中国花博会举办权贡献大而实至名归,那么,中华绒螯蟹产业技术体系则因“江海21”中华绒螯蟹在市场上的杰出表现而水到渠成。

  近两年,“江海21”在大闸蟹市场“横行无阻”,2017年3月“江海21”品种转化5年苗种生产使用权,创下了国内水产新品种公开转让的第一单,2018年3月,转让商品蟹电商独家销售使用权,转让金额1500万元,创下了国内水产科技成果公开转让的最高价,2018年11月,“江海21”10年排他使用许可转让,转让金额高达450万元,“江海21”品种使用权转让和转化,自然是基于市场对它的快速接受和推广。据了解,2018年全年共生产“江海21”蟹苗超2万公斤,蟹种约200万公斤,在全国16个省推广养殖,而且,从市场反馈的情况得知,2018年是“江海21”河蟹养成规格、产量、品质、效益整体性最好的一年,亩均毛利从2016年的5116元增长到10067元。

  “除了水稻、花卉和中华绒螯蟹,上海的食用菌、甜瓜等产业都形成了全产业链的技术攻关模式,确保上海农产品的品种、品质、品牌满足消费者的高品质需求,满足农业产业振兴的时代需求。”上海市农业科技服务中心主任刘佩红说。(记者 胡立刚)