您现在的位置:首页 > 农业要闻

浦东惠南邀市民“品瓜话振兴”
日期:2020-07-02作者:来源:东方城乡报点击:

  日前,第二届“惠南瓜果节”暨《品牌·传承》乡村振兴论坛在浦东惠南镇海沈村西瓜水稻轮茬基地举行,30年来为这一优质地产农产品品牌传承和发展作出突出贡献的代表齐聚一堂,共商瓜果产业发展大计。

  1984年,中国工程院院士、我国著名的西甜瓜育种专家吴明珠在她所培育的第24组西瓜育苗中获得了良种,从此“8424”声名鹊起。30年前浦东南汇地区成功引种“8424西瓜”收获到了更高的甜度与更佳的口感。值此“南汇8424西瓜”落户浦东30周年之际,第二届“惠南瓜果节”暨《品牌·传承》乡村振兴论坛6月25日在浦东惠南镇海沈村西瓜水稻轮茬基地举行,市农业农村委一级巡视员王国忠、浦东新区副区长管小军等领导与30年来为这一优质地产农产品品牌传承和发展作出突出贡献的代表齐聚一堂,共议瓜果产业传承发展,共商乡村振兴战略大计。

  据记者了解,今年已是惠南瓜果节走过的第二年头,除了瓜果节,中国农民丰收节系列活动之上海市美丽庭院建设现场推进会、上海桃花节、“上海文化旅游消费大直播”、“道不尽的丰收年”秸秆艺术节、轮胎创意设计大赛等一系列重要节庆活动都落户惠南镇乡村振兴示范区,其在地区的影响力及乡村振兴的带动力日益凸显。

  此次瓜果节的主要承办地海沈村是自行车奥运冠军钟天使的家乡,紧邻地铁16号线惠南东站,近年来其在“惠民农盟”党建品牌引领下,形成“印象惠南”特色品牌,以农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场为主体,打造了“海沈农联社”,形成了“品牌引领-主体联合-产销对接-利益分享”的新型农业经营模式,为桂峰草莓、绿妮西瓜、苗荟水蜜桃、丹农红美人等知名品牌搭建平台,将指头变拳头,扩大了品牌效应,带动了农业联合发展。逐渐形成了一粒米(稻米)营造 “风吹稻浪,碧野悠悠”的自然景观,一片花(花卉)营造 “花开四季,自在骑行”休闲场景,一颗果(经济作物)营造“瓜果飘香,流连忘返”的丰收盛况,用骑行运动和沪乡文化将农业和旅游串联,推进农旅融合发展。海沈村还以发展骑行运动特色和沪乡文化主题为主线,精心打造了15公里骑行步道,推出“农居+民宿+文创”和“农野+运动+娱乐”等农旅融合旅游产品,其中海沈的乡村创客空间已成为地铁16号线附近的一座地标,在这里,坐着地铁来寻梦田园,骑着自行车穿行美丽乡村已成为都市人亲近自然的现实路径。

  “海沈、桥北、远东”乡村振兴示范区位于惠南镇东南角,是惠南高标准农业的集中地,优质瓜果等农产品让惠南瓜果节在这里名副其实,8424西瓜示范基地、小三园花卉种植、蛙稻共生示范基地及火龙果、百香果特色农业生产展示基地等一系列农业项目在这里落地,而随着惠南对海沈村一二三产业深度融合的切实推动,乡村旅游、“智慧农业”、网络经济等新产业新业态加快培育,呈蓬勃发展之势,高标准的农业助推了高品质旅游的壮大。

  惠南镇党委书记潘秀红表示,传承优势农业、发展农旅产业是为惠南的乡村振兴找到了一条可持续发展之路,这里将以背靠国际大都市的地理优势结合自然的乡村肌理、优质的农产品等先天优势来增强乡土自信,以高标准的农业、高品质的旅游品质增强乡村魅力,以三村联动、搭建多元平台等资源集聚来增强乡村活力。

  本届瓜果节由市农业农村委全程支持,浦东新区农业农村委与惠南镇共同主办。活动中,《“南汇8424西瓜”产业联合体创新基地》与《智慧农业一站式示范工程》两大项目成功揭牌,惠南镇还与天天果园、浦商集团签署合作协议,实现惠南农产品产销一体,活动现场表彰了育种突出贡献奖、引种推广贡献奖、种植传承贡献奖、技术革新贡献奖、品牌成长贡献奖、具有影响力人物、企业知名品牌奖等一系列“8424西瓜”落户浦东30周年成就奖获得个人与企业。

  记者 王平 通讯员 徐宏达

  摄/见习记者 杜洋域