您现在的位置:首页 > 农业要闻

上海市人大启动推动乡村产业兴旺专项监督
日期:2020-07-02作者:来源:东方网点击:

  产业兴旺是乡村振兴的重要基础,是解决农村一切问题的前提。

  根据市人大常委会2020年度工作要点和监督计划,今年11月,市人大常委会会议将听取和审议市人民政府关于本市实施乡村振兴战略推进产业兴旺专项工作报告。为切实做好此次专项监督工作,6月29日,市人大常委会召开本市实施乡村振兴战略推进产业兴旺专项监督启动会。市人大常委会副主任蔡威出席会议并对专项监督工作进行动员部署。会议由市人大农业与农村委主任委员孙雷主持。

  画好 “绿色田园”路线图

  推动农业高质量发展

  据市农业农村委介绍,今年以来,上海着力推进现代农业高质量发展,开展17个“绿色田园”示范基地建设。在全市层面,组织开展现代农业集群建设。积极探索乡村振兴示范村产业发展路径,扶持壮大农村集体经济。当前,本市虽已建立了较为完整的现代农业产业体系,但农业质量效益有待进一步提升,乡村价值有待进一步挖掘,“地钱人”要素供给瓶颈有待进一步破解,产业发展推进机制有待进一步完善。

  打好“组合拳”

  合力共促乡村产业兴旺

  蔡威在讲话中强调,要进一步提高政治站位,充分认识实施乡村振兴战略推进产业兴旺的重大意义。优化经济结构,稳住农业“基本盘”,发挥三农“压舱石”作用;认清郊区乡村对于上海发展的重大意义。广大的郊区乡村是上海城市核心功能的重要承载地、提升城市能级和核心竞争力的战略空间;直面乡村产业存在的若干问题。

  蔡威指出,要举全市之力、集各方智慧,市区乡镇一起干、基层干部群众共参与、社会各方齐努力,形成全市上下共同推进乡村产业兴旺的强大合力。各级政府和相关部门、人大与政府职能部门、市区两级人大之间应做好联动,举全市之力促进本市乡村振兴产业兴旺,构建产业融合、城乡一体的新格局、新形态,实现乡村高质量发展。

  全面铺开 “多点开花”

  在深度和广度上发力

  据了解,此次专项监督范围广,主要聚焦农产品保供稳价、农业供给侧结构性改革、农村集体经济可持续发展、乡村产业振兴优化制度供给等四项内容。监督调研将深入农业农村领域,了解涉农财政资金使用管理、预算绩效管理等情况,跟踪农业财政补贴、都市现代绿色农业项目、科技兴农项目、生态农业项目、高标准农田建设项目等预算执行情况;通过调研本市种养殖示范基地、农业科研和服务机构,深入了解农业科技(包括“新基建”)支撑引领本市绿色生态农业建设、数字农业和智慧农业、科技成果入乡情况;通过走访各类农业经营主体,听取该群体对优化农业农村领域营商环境意见建议;通过调研进入农业农村领域的有关社会资本和电商平台,了解支持农业全产业链发展、助力扩大农产品销售情况。

  上一阶段,市人大已组织代表参加了专题监督培训。启动会之后,还将召开专题座谈会,深入9个涉农区和第二批市级乡村振兴示范村,开展市区人大联动监督调研,与区政府有关部门负责人、镇村干部座谈交流。通过联动监督、走访座谈、实地考察等多种方式,使人大监督在深度和广度上发力。

  启动会上,市人大农业农村委副主任委员李富荣介绍了专项监督调研方案。市农业农村委、市发展改革委、市经信委、市商务委、市财政局等政府职能部门围绕推进产业兴旺的总体情况和下一步推进措施作了情况汇报。座谈交流环节,针对部分市人大代表提出的“防止河道疏浚的淤泥对农田造成二次污染”“加大三大农业经营主体与农民利益链接机制”“提升市民对绿色农产品感受度”等问题,在场的政府职能部门予以认真记录、积极回应,现场互动活跃,气氛热烈。

  据悉,此次专项监督将于10月中旬形成调研报告。

  记者 欧阳蕾昵

  摄/见习记者 杜洋域