您现在的位置:首页 > 农业要闻

市农业农村委验收浦东农民培训工作 浦东农民培训工作在特殊一年交出合格答卷
日期:2021-01-25作者:来源:东方城乡报

  日前,上海市农业农村委科教处有关领导率队,检查验收浦东新区农民培训工作。浦东新区农委综合处、区农校有关领导、年度优秀农民田间学校校长等参加会议。

  □通讯员 李朝平 记者 康晓芳

  管理型、生产型、服务型农民分层分类精准培训出成效

  2020年,浦东高素质农民培训是市、区政府实事项目。浦东深入推进农民培训提质增效三年行动计划,实施管理型、生产型、服务型农民分层分类精准培训。以农产品安全放心基地、绿色田园示范园等经营主体带头人、新农人等群体为重点,兼顾小农户,共计培训高素质农民334人、农业经营主体带头人546人、单项技术引导性培训8130人次,内容上结合农业农村中心工作和新形势,突出直播、短视频、电商、品牌、农产品质量安全、农业信息化、绿色农业技术、新农机装备等,加快培养有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民,促进农业转型升级、农村持续进步、农民全面发展。

  验收组领导查看了浦东农民培训台账,听取了工作汇报。一致认为浦东能抓住产业特点和农民需求,紧跟形势开展直播、电商、植保无人机飞手等培训,课程设计具有较强的针对性、实用性,培训过程管理规范,工作做得非常扎实。培训提高了学员的发展能力,帮助他们创新创业,成效显著。

  浦东今年全力以赴、超额完成计划任务,而且有一名学员荣获“全国农民教育培训100名优秀学员”、一名教师荣获“全国农民教育培训100名优秀教师”、一个基地荣获“全国100个优秀农民田间学校”。纪老师指出,浦东农民培训工作既要做好“规定动作”,又要做好“自选动作”。接下来将加强调研,认真谋划2021年工作,确保培训满足农民的需求。

  研讨“十四五”整体思路、农民培训新格局

  市农业农村委有关领导强调,农民培训是乡村振兴的重要任务。根据上海市乡村振兴战略规划,至2022年,上海要培育2.5万名职业农民。要厚植农民培训工作优势,围绕美丽家园、绿色田园、幸福乐园“三园工程”拓展培训对象和内容。浦东新区已经初步明确了2021年培训目标任务,必须在“十四五”开局之年开好头、起好步。一定要在四方面工作上跟进,一是加强师资队伍建设,整合社会力量优化师资结构,市、区联动抓师资素质综合提升。二是开展提升型培训,“走出去”与“请进来”结合,促进高素质农民跨区域交流合作。三是抓好培训绩效管理,规范资金使用,充分发挥财政资金的作用。四是注重学员事业发展和个人成长,加强农业人才评价,创设农业人才成长的良好环境。

  浦东农民培训工作将研讨“十四五”整体思路、农民培训新格局、高素质农民内涵、农民培训体系建设、农民田间学校功能和短板、青年农场主培育等问题。