您现在的位置:首页 > 农业要闻

春天播种、秋天酿酒,上海交大学子这样过“丰收节”
日期:2021-09-24作者:来源:上海热线

  始于春分,收于秋分,一场特别的劳动实践课持续了七月有余,而今,上海高校的学子也趁着丰收节有了自己的好收成。

  9月22日,在第四个中国农民丰收节来临之际,上海交通大学依托农业与生物学院开展劳动教育丰收节活动,来自全校的一百余位学生前往实验室,对前期自己栽种的劳动成果进行最后的深加工,体验了完整的葡萄酒酿造和蔬果腌制发酵流程。

   

  葡萄采摘 本文图片均为上海交通大学 供图

  “观色、闻香、尝味”,交大“葡萄与葡萄酒文化”社团指导老师宋士任循序渐进,由浅入深,从葡萄酒的历史到酿造工序,压榨、发酵、装瓶,系统性地带领同学们进入葡萄酒的世界;泡菜在我国已有两千年的历史,交大“食品工艺学”任课老师吴艳揭秘了其背后的发酵原理及制作关键, “大家在品尝美食的同时,要理解其背后的科学道理,探索实验条件对泡菜口味的影响,寻求提高泡菜质量和保障食品安全的措施。” 吴艳强调。

  【来源:上海热线】