您现在的位置:首页 > 种植技术

紫藤栽培技术
日期:2015-11-09作者:黄广礼 黄治华来源:云南农业 2003年第12期

紫藤,别名朱藤,葛花,藤萝。原产于我国,栽培区域较广,内蒙、广东、四川、江浙一带均有分布。为颇受欢迎的传统垂直棚架观赏植物。

一、形态特征

紫藤,属于豆科(蝶形花科、紫藤属。为大型缠绕性落叶木质藤本植物.攀援高度可达1 0n以上。木技茎粗壮皮灰色,有纵裂沟;奇数羽状复叶,互生;花大,蝶彤紫色,有香气,展叶前开放,长2-3cm;总状花序侧生,下垂,长15- 30cm:花梗长1 - 2cm,有短绒毛;英果,内含种子1-3粒。4月上旬为萌动期,4月底或5月初开花,

陆续开到6月初。10-11月果熟,11月落叶。

二、适生环境

紫藤喜阳光.耐寒,耐旱,耐水湿,耐瘠幕,略耐荫,且具有抗污染能力。因其主根发达,故要求土壤土层深厚,疏松以利其扎深根。但不耐移植。

三、繁殖方法

1.播种  果实成熟后.采集种子,晾干.置于通风干燥处,次年春浸种24- 36h后点播。3年后可出圃。

2.分株春季芽刚萌动时,将老株根部的2年生萌蘖条连根起出,另行栽植即可。

3.扦插每年3月选健壮的1年生枝条,剪成长15cm的插条,插入基质为蛭石的苗床,深度为插条的2/3浇透托保持湿润环境成活率较高。

4压条于清明后至伏天均可进行。选当年或1年生健壮枝条压入土中,深度达10cm以上入土部位可刻伤,以促进生根。一般40d以后生根,秋后与母株分离另行栽植即可。

四、栽培技术

1.选址与栽植3月定植.可栽于大型棚架边或高大枯木旁。栽植穴应深翻,深挖以利其发达的主根生长。由于其适应性较强,—般均露地栽培观赏。

2.光照与温度紫藤对光照的适应性较强,既可植于阳光充足处,也能在半阴的环境生长。且耐寒性强,可忍耐30℃的低温。但耐热性一般.气温高于35℃时对其生长发育有一定影响。

3浇水与施肥定植穴挖好后,应在树穴内施入有机肥与入土深翻拌匀,栽后浇透水。若在每年入冬前或花前施适量有机肥则会使植株生长更加旺盛。

4整形与修剪在紫藤休眠期,将植株上的过密枝、病弱枝、干枯枝剪去,可增强树势,有利开花。注意整形时应使枝条在棚架上合理布局,修剪时则要使树体均衡生长,以达到丰满均匀的花架效果