您现在的位置:首页 > 种植技术

沪郊秋季蔬菜生产技术措施
日期:2018-10-17作者:潘龙金来源:东方城乡报点击:

   秋季天气逐渐转凉,昼夜温差变大,沪郊蔬菜产销工作要紧紧围绕平衡生产、均衡上市、稳定菜价,保质保量完成全年蔬菜种植计划任务,并确保蔬菜质量安全。

  加强田间管理,促进蔬菜生长

  对在田蔬菜,根据不同的蔬菜品种生长需求做好除草、施肥、浇水、通风等田间管理工作,要以水吊肥促进作物生长。茄果类和瓜类作物应及时追肥,增施赐保康等叶面肥料,增强作物养分吸收,促进生长,延长结果收获时期;对大棚绿叶菜应根据作物长势适时补水补肥,促进生长。晴天要使畦土经常保持适当湿润,让根部吸收水分;露地蔬菜沟内雨水要尽快排出,避免积水,降低土壤湿度,以利于在地蔬菜根系呼吸。

  适时抢播抢种,确保平衡供应

  抢种抢播一批速生绿叶蔬菜,并加强肥水管理,促进作物生长;积极应用间作套种技术,充分利用畦边行间,提高土地利用率。播种时,可用遮阴网覆盖保湿促齐苗。 当前可播种蔬菜有青菜、鸡毛菜、杭白菜、生菜、油麦菜、米苋、空心菜、芹菜、草头等。移栽定植时适当增加行株距,以增加通风,减少病害发生。移栽前应多施充分腐熟的有机肥,以提高土壤有机质含量,促使植株生长快速、健壮,增强抗病能力。根据品种特性和市场需求,适时采摘,均衡上市,确保市场供应,稳定菜价,增加菜农收入。

  应用覆盖材料,完善配套技术

  秋季晴天白天温度较高,光照强烈,在保护地设施上覆盖遮阳降温,生产中须注意以下几点:1.对喜冷凉蔬菜播前要配合低温催芽处理,播种后,覆盖遮阳网,勤浇水,以使种子顺利发芽。2.遮阳网宜选黑色的,遮阳效果好。3.出苗后覆盖的高度宜高不宜低,以利田间操作和通风降温。4.覆盖的时间,晴天7时至17时覆盖,其他时间及阴雨天不盖网,以利散热降温。

  做好病虫防治,提高蔬菜品质

  灾后田间气候因子容易诱导病虫多发重发,要及时做好预防预治,大棚要增强通风换气,降低空气湿度,应用黄板、性诱剂、杀虫灯等绿色综防技术;优先考虑应用非化学防治方法,如保持菜园整洁,清除杂草、病株,种植前深翻晒白;发生病虫为害,科学合理使用农药,选用适合的农药,掌握正确的浓度和喷施的时间,增加防治效果。对短期速生绿叶菜类,要注意农药残留和掌握安全间隔期,确保蔬菜质量安全。