您现在的位置:首页 > 土壤墒情

上海市土壤墒情监测报告(2021年第1期)
日期:2021-01-20作者:来源:上海市农业技术推广服务中心点击:

  上海市土壤墒情监测报告 

  土 壤 墒 情 适 宜

  一、墒情评价 

  1月12日奉城镇土壤墒情监测结果显示,目前监测点绿肥正处于苗期,0~20cm土层土壤相对含水量为79.76%,20~40cm土壤相对含水量为78.19%。宝山监测点目前播种了小青菜,1月7日对土壤墒情监测点采样分析显示,0-20cm土层土壤相对含水量为68.30%,20-40cm土层土壤相对含水量为79.28%。结合两地的情况,根据全国土壤墒情评价指标体系,目前土壤墒情评价为适宜。

  二、农事建议 

  1. 据气象部门预计,未来一周气温将持续降低。根据当前土壤墒情、天气趋势和田间作物长势,近阶段继续做好田间沟系清理,保持沟系畅通,防止渍害或冻害发生。

  2. 进入二十四节气的“小寒”,这时正值“三九”前后,小寒标志着开始进入一年中最寒冷的日子。从本市最新预报来看,由于强冷空气南下,上海中心气象台已于6日08时发布寒潮蓝色预警,17时发布大风蓝色预警和低温黄色预警信号,此次降温幅度大,低温持续时间长,陆地海区风力大。除了此次冷空气的降温,天气转晴后带来晴空辐射降温,加上11日前后还有一次冷空气补充南下,气温刚有抬头之势,就又被打压下来,所以最低气温要在零下和零度徘徊6天之久,低温持续时间比上一波跨年寒潮要长2天。此次申城低温延续时间比较长,一直到12日前后,最低气温都在冰点以下徘徊,但最高气温逐步缓慢回升,白天体感会逐渐转暖,冷高压控制下,最近天气都比较晴好,没有明显降水过程。下阶段应根据天气趋势和田间苗情,做好蔬菜的田间管理。

  目前在田蔬菜的田间管理,最主要的就是防寒保暖,有条件的田块可搭建棚架覆棚膜或覆盖地膜,加强田间防寒保暖工作,防止大面积菜田出现严重冻害。