您现在的位置:首页 > 通知公告

关于印发《上海市农机监理条线行风建设实施意见》的通知
日期:2015-03-13作者:来源:上海市农机安全监理所点击:
各区、县农机安全监理所、市农机安全监理所农垦分所:
为进一步贯彻落实“文明监理、优质服务”的工作方针,着力提升农机监理条线依法行政能力和服务水平,建设一支政治坚强、作风优良、业务过硬、风清气正的农机监理队伍,我所制订了《上海市农机监理条线行风建设实施意见》。现将“实施意见”印发给你们,望结合各地实际贯彻实施。今后,行风建设作为一项长期性工作将纳入常态化管理考核目标,不再单独发文。
附件:上海市农机监理条线行风建设实施意见
上海市农机安全监理所
2015年3月13日  
附件:
上海市农机监理条线行风建设实施意见
农机监理条线面向基层、面向广大农机手,肩负着依法行政、服务“三农”的重要职责,行风的好坏直接关系到农机监理条线形象和人民的利益,关系到农机监理事业的发展。多年来,本市农机监理条线按照为民、务实、清廉、高效的要求,围绕农机安全生产中心任务,切实加强行风建设,取得了明显成效。为进一步贯彻落实“文明监理、优质服务”的工作方针,着力提升依法行政能力和服务水平,建设一支政治坚强、作风优良、业务过硬、风清气正的农机监理队伍,扎实推进社会主义新农村建设和构建农村和谐社会,现就行风建设工作提出如下意见。
一、行风建设的指导思想和目标任务
(一)指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大以及十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应农业经济发展新常态,助力农业现代化发展进程;围绕农业部提出的“以民为本、为民服务、帮民解难、助民增收、保民平安”的五民观念,按照“标本兼治、纠建并举”的方针,切实解决农民群众关心的热点和难点问题;以务实清廉的行业新风,进一步改进工作作风,提升服务水平,确保农机安全生产,为农业增产、农民增收服务。
(二)目标任务
紧紧围绕本市农机安全监理工作中心任务,认真贯彻市委农办、市农委关于政风行风建设的部署和要求,坚持以便民利农为目标,坚决纠正损害群众利益的不正之风,使各项强农惠农政策落到实处。通过行风建设,提高农机监理人员政治和业务素质,进一步转变工作作风,改善行业风气,切实做到依法行政、文明执法、优质服务、廉洁高效,提高服务“三农”的能力和水平,以改革创新精神推进农机安全监理事业持续、稳定、健康发展。
二、行风建设主要内容
(一)树立行业良好风气,塑造行业整体形象
1.加强调查研究。要深入基层、深入实际,认真开展调查研究,不断提高把握和解决实际问题的能力。切实加强基础性工作,系统收集、整理和分析农机监理工作的基本数据、资料和信息,做到情况明、底数清、数据准,为科学决策和高效管理提供准确可靠依据。
2.坚持求真务实。大力弘扬求真务实精神,坚持一切从实际出发,解放思想,转变观念,按照客观规律办事,脚踏实地,真抓实干,力戒浮躁,狠抓落实,把广大机手的根本利益实现好、维护好、发展好。要把工作着力点放到为机手解决实际问题上来,在全行业形成说实话、出实招、办实事、求实效的良好氛围。
3.强化服务意识。加强思想建设,不断深化农机监理人员的社会责任感,以实际行动落实全心全意为人民服务的宗旨。坚决维护机手利益,坚持为机手办实事、办好事;发挥“创先争优为民服务”示范岗位标兵效应,优化窗口服务质量,提高服务机手能力,把建满意窗口作为工作考核和评价的一项重要内容。通过上门办事、入户服务等方式拓展服务新举措,力求在基层、机手满意上取得新成效。
(二)完善制度建设,构建行风建设的长效机制
1.完善行风建设的责任机制。建立健全统一领导,一把手负总责,班子成员齐抓共管,职能部门各司其责、协调配合,依靠群众支持和参与的行风建设领导机制和工作体制;建立完善首问负责制、岗位责任制、服务承诺制、限时办结制等各项责任制,明确责任主体、责任内容、责任分工和责任追究的具体内容,切实做到一级抓一级,层层抓落实;坚持把行风建设与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。
2.完善行风建设的教育机制。结合党的群众路线教育实践活动,反腐倡廉警示教材,中央“八项规定”、坚决反对“四风”等内容,开展形式多样的教育活动,引导广大农机监理人员自觉加强思想道德修养,培养良好的职业道德,营造健康向上、和谐有序、充满活力的工作氛围。
3.完善行风建设的约束机制。不断健全完善重大情况通报和报告等基本制度,增强执行制度的严肃性,切实解决有令不行、有禁不止、工作不实、落实不力的问题,真正做到按制度办事、用制度管人、靠制度管权。
4.完善行风建设的监督机制。加强内部监督,建立和完善考核制度,推行全过程督查,把依法行政监督作为行风建设重点。充分利用监督电话、监督举报箱等多种形式,把民主评议作为推动行风建设的重要举措,进一步完善行风建设的监督平台,不断增强民主评议的有效性。
5.完善行风建设意见征询机制。多形式、多渠道听取基层、机手对行风建设的愿望和需求,认真做好机手来信来访接待工作,按照件件有着落、事事有反馈真诚处理农民群众对监理部门工作的意见和建议。
6.完善行风建设的惩防机制。正确处理行业利益和群众利益的关系,以解决损害群众利益的突出问题为重点,深入开展自查自纠和专项治理,坚决纠正损害群众利益的不正之风,严肃查处以权谋私、贪污受贿、滥用权力、失职渎职等案件。针对查找出的问题,举一反三,防微杜渐,从源头上入手,切实防止权力失控、决策失误、行为失范。
(三)创新工作方法,提高办事效率和服务水平
1.规范行政审批,为农机手提供方便。认真贯彻落实《农业机械安全监督管理条例》,严格遵守农业部有关规定,坚持依法行政,规范执行各项行政审批事项;继续推行“七个一”便民服务措施,热情周到为农机手服务,力争在行政审批工作中,继续保持零投诉和零上访的记录。
2.加强队伍建设,提高服务质量。针对目前各区县农机监理队伍的不同情况,结合行风建设工作的具体实际,加强农机监理执法队伍监管,避免出现执法不规范现象,做到公正执法、文明执法;加强执法责任考核制度,把执法责任层层落实到每个岗位和责任人;各区县要深入开展各项农机安全执法活动,维护农机手的合法权益,保障人民群众生命财产安全,树立农机监理执法队伍公正严明的良好社会形象。
3.完善服务窗口,提高办事效率。进一步规范和完善窗口服务功能,在巩固成果的基础上,不断延伸服务范围。服务窗口要实行“事务公开、信守承诺、首问负责、限时办结、过错追究”的工作机制。在受理、办理、监督等环节上,将工作责任落实到人、落实到岗,做到规范办事程序,督察办事效能,把服务窗口建设成为“行风建设示范窗口”。
(四)强化业务指导,筑牢安全生产“三大防线”。
1.强化源头管理。源头管理是基础,一要抓好拖拉机、联合收割机的注册登记和安全技术检验工作。农机检验人员要严格掌握检验标准,排除安全隐患。同时,对于检验不合格的农业机械,要做好维修保养的技术指导工作。二要抓好拖拉机、联合收割机驾驶人的考试发证工作。考试人员要从保证农机安全生产和维护社会稳定大局出发严把考试关,提升机手驾驶技能,促进安全生产。三要抓好农机保险工作。严格把关拖拉机交强险,积极引导农机具综合险,解决机手后顾之忧,为和谐社会建设作贡献。
2.加强执法检查。执法检查是保证生产安全的有效途径。本着“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,加强安全生产隐患排查治理。尤其是在农时季节,要着重对本辖区内的农业机械使用、农机手安全驾驶、机库油库安全等情况进行全面检查,发现问题及时整改,力争本地区的农机安全生产得到有效受控。
3.加强宣传教育。要把抓好农机作业第一线人员的安全宣传教育工作作为农机安全生产的基本点和着力点,通过“平安农机”创建、宣传展板、科普下乡、手机短信等活动,加大宣传教育力度,以形式多样的宣传教育活动来进一步提高基层组织和一线农机作业人员的安全意识,构建行业主抓、宣传引导、群众、机手参与的农机安全生产良好氛围。
三、行风建设的工作要求
(一)高度重视行风建设工作。
各区县农机监理部门要进一步统一思想,在现有成绩的基础之上,按照行风建设工作的高标准、严要求,不断充实和完善本单位行风建设制度。区县农机监理机构要积极争取本区县纠风部门的指导和支持,进一步加强与政府相关部门的联系和协作,建立农机监理诚信体系,共同推进农机监理行风建设深入开展。
(二)积极部署行风建设工作。
农机监理行风建设工作要与农机监理业务工作一同部署,一同落实,一同检查,一同整改;要结合本地区实际情况,明确本单位行风建设工作的重点,作出具体的安排,努力抓出成效;要及时认真总结行风建设工作中行之有效的方式和方法,使之制度化、规范化,逐步建立和完善行风建设长效机制。
(三)坚持行风建设工作与其他工作的有机结合。
加强农机监理行风建设,必须与加强党风廉政建设和政风建设有机结合,必须与强化农机监理业务工作相结合。各单位在加强农机监理行风建设中,要勇于推进农机监理管理体制的创新,推动农机监理规范有序地发展。
当前,我国发展进入了新的时期,对农机监理工作提出了新的要求,各农机监理部门要充分认识新形势下抓好行风建设工作的重要性,要把行风建设工作列入重要议事日程,作为重点工作来抓,把握好行风建设与农机监理事业发展的关系,时刻牢记肩负的社会责任和历史使命,坚持以人为本、全心全意为人民服务,不断开创农机监理工作新局面。
各单位根据实际情况制定具体实施意见。
查看全文