您现在的位置:首页 > 乡村旅游

浦东新区祝桥镇立新村——农、副、工三业协调发展
日期:2013-05-06作者:来源:上海市农业委员会办公室点击:

浦东新区祝桥镇立新村地处祝桥镇盐仓社区西首,2003年,由原立新、叶桥两村合并而成,全村区域面积为3平方公里。村内拥有鳄鱼养殖池、养鱼塘、桃树林等多处农家景点,已基本形成了工业上以宏耀投资咨询有限公司为主的招商中心,农业上以绿冠农业合作社为主的农、副、工三业协调发展的格局。

近年来,在新农村建设的进程中,立新村大力发展特色农业、不断完善基础设施,村容村貌和村风民风得到了很大提升。先后被评为上海市五好村党组织、上海市文明村、上海市民主法治村、上海市平安单位、南汇区“人人动手、清洁家园”红旗村、浦东新区敬老模范单位、上海市浦东新区科普示范村、浦东新区消防安全先进集体,在上海市“双学双比”活动中被评为庭院文明示范村。

立新1组种植着成片的香樟树,绿树成荫,春意盎然;立新13组,有十几亩的桃树林,春暖花开之际,远远望去一片粉红色的花海,在桃子成熟的7月底,参观者可自行采摘、品尝自创品牌“神仙牌”水蜜桃,由立新村农户自己种植的8424西甜瓜、“神仙”水蜜桃等系列农产品被认证为无公害产品。

上海澳金鳄鱼养殖有限公司是一家以养殖鳄鱼为主的落户型企业,占地面积约20亩,在炎热的夏季,鳄鱼纷纷在外间游玩嬉闹,可供游客参观赏玩。在立新村3平方公里的区域范围内,水生动物除了鳄鱼,还有甲鱼等多种鱼类,光养鱼钓鱼塘就有5、6处,喜欢钓鱼的游客在这里钓完鱼,再到菌类养殖地采摘一些新鲜的菌类,回家一顿美味可口的“绿色午餐”就上桌了。

在祝桥镇大开发、大建设的进程中,立新村勇立潮头,争当新农村建设中的“排头兵”。如今,走进立新村,红砖白墙相互辉映,桃红柳绿争奇斗艳,清澈河水碧波荡漾,一幅“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村景象让人陶醉。