您现在的位置:首页 > 乡村旅游

崇明县竖新镇仙桥村——大力发展农旅结合模式
日期:2013-05-07作者:来源:上海市农业委员会办公室点击:

仙桥村位于崇明岛中部,辖区面积2100亩,下辖11个村民小组,总户数745户,总人口1683人。仙桥村秉持“建美丽的仙桥村,做幸福的仙桥人”的创建理念,坚持以科学发展观为指导,贯彻生态岛建设行动纲要,生态文明村创建工作取得明显成效,先后荣获上海市平安小区、上海市文明村、上海市爱国卫生健康先进村、上海市村庄改造先进集体、上海市美好家园示范村、上海市民主法治村、崇明县生态文明村、崇明县美好家园示范村、崇明县创先争优先进基层党组织等多项荣誉。

全村大力发展农旅结合模式。2008年10月,仙桥村实施村庄改造,总投入1098万元,实施村容环境美化、水系景观综合改造、公共设施共享和软件附属等四大工程17个项目。新建开放式景观围墙3520米;安装太阳能路灯139盏;新建景观水桥160座,污水集中收集处理3座;公厕2座;候车亭2座,完成有线电视家家通650户:拓建村中心路3270米,新建垃圾收集站一个;河坡绿化8000平方米;新建涵洞85座;地下渠道2100米;新建白色宅头路123公里。

仙桥村着力打造农旅结合的特色村。目前有7户农家乐接待户,大棚蔬菜、瓜果采摘、垂钓、以及仙桥果蔬观光采摘园正在逐步形成,修建原镇海寺正在规划中。此外,仙桥村还大力发展农民专业合作社。以农民专业合作社为代表的仙桥村生产经济发展模式已经彻底替代以生产队(组)为模式的旧的生产格局。目前,全村共有壮禾、正农、粮益粮食、春润水产、惠杰、普仙坊等6家农民专业合作社,总计经营面积近1390亩,占全村可耕地面积的90%以上,合作社已经成为仙桥村农民发展农业旅游项目和增加农民打工收入的有效途径之一。

“建美丽的仙桥村,做幸福的仙桥人。”仙桥村人不相信完美,但不放弃追求卓越。对于未来的发展目标,仙桥人又作了如下定位:创建中国低碳农业村、创建全国一流的生态农业示范园区、创建全国一流的生态果蔬采摘园示范区、创建全国一流的科普教育基地、创建全国一流的生态富民家园。