您现在的位置:首页 > 乡村旅游

嘉定区外冈镇巨门村——四季赏花,四季有果的原生态景观区
日期:2013-05-06作者:来源:上海市农业委员会点击:

村庄,小桥,炊烟,老屋。没有城市的喧嚣繁华,唯有乡间的祥和宁静,这就是纯朴自然的巨门村。巨门村位于外冈镇西北部,辖区总面积2.3平方公里,全村391户。近年来,巨门村连续获得了“上海市美好家园示范村”、“区二级文明村”、“区五好党支部”、“民主法治示范村”等诸多荣誉奖项。为统筹城乡发展,推进城镇化建设,巨门村于2010、2011年已完成“卫家”、“唐家”村民小组宅基地置换100多户,全村镇保率达到70%,使得村民的可持续性收入以及财产总体收入得到上升,充分体现了新农民、新生活的特征。

随着乡村物质生活的渐渐富裕,村民们的精神生活也是亦步亦趋。走进巨门村,耳边必会传来那抑扬顿挫的丝竹之声,这是在当地家喻户晓的江南丝竹文艺队。文艺队成立至今已有25年了,屡次获得区级一、二、三等奖、创作奖及表演奖。

人们都说金色象征着华贵与典雅,在巨门村有着最闪耀夺目的金色——外冈蜡梅。外冈蜡梅具有悠久的栽植历史和文化底蕴,历来与崇明水仙、奉贤银柳并称为上海花卉界的“三宝”。外冈蜡梅已成为嘉定特色农业的新亮点,成为继马陆葡萄、华亭哈密瓜后的又一农业品牌。外冈蜡梅园为华东地区最大蜡梅生产园,占地1000亩。巨门村从实际出发,以发展特色农业与生态旅游农业相结合、生产示范基地与农户种植相结合,逐步形成技术培训和技术推广基地、辐射发展的种苗基地和带动农户种植致富的产业化基地。通过蜡梅合作社的形式,加快了农业产业结构的调整,带动农户种植,搭建销售平台,促进农业增效、农民增收。

除重点建设的蜡梅种质资源圃、繁育圃、切花生产圃外,巨门村着力开发采摘园、生态养殖垂钓区、休闲游览区、书梅文化、农家乐等旅游服务设施,从而形成一个市民休闲旅游,四季赏花、四季有果的原生态景观区,当前这一项目进程正得以加快推进。同时,村组织将开展更多的富有特色的乡村娱乐活动吸引更多游客的到来。赏心蜡梅暗暗幽香,悦目乡间夕阳戏剧,此情此景,唯有巨门村。