您现在的位置:首页 > 乡村旅游

金山枫泾镇中洪村——中国农民画发源地
日期:2013-05-07作者:来源:上海市农业委员会办公室点击:

中洪村位于金山区枫泾镇区的北部,是中国农民画发源地。全村区域面积5.88平方公里,下辖20个村民小组,总户数980户,常住人口3260人,耕地面积4317亩,精养渔塘828多亩。中洪村先后荣获“中国特色村”、“中国十大魅力乡村”、“中国绿色村庄”,“中国十大书画村”、“中国村庄名片”、“市绿色小康示范村”、市级文明村、市级卫生村、市村容整洁村、市级“安全小区”、市级“五好”村党组织、区级“六有”党支部等荣誉称号。2012年村工业总产值4.25 亿元,集体可支配收入达到380万元,引税1700 万元,人均收入达到14230元。2011 年中洪村被列入上海十大文化主题之旅等美誉。

中洪村依托古镇旅游资源,在“农民画村”、“荷风嬉雨”和“中洪大院酒店”基础上,发展和打造包括“枫叶国际学校”在内的新生态景点,促进特色旅游和乡村旅游,带动其他产业发展,增加农民收入。扶持产业链招商,通过举生态旗,广泛吸纳国内外企业进驻,带动文化创意产业的发展。开发以农民画、农家游相辅相成的乡村游产品,推动吃、住、游、购、娱等要素一体发展。

中洪村以生态为灵魂,以绿色、自然、健康为底蕴,全力打造“三个一千亩”:一千亩大棚绿色蔬菜基地,一千亩精养渔塘基地,一千亩生态休闲农业基地。实现旅游与农业的优势互补,形成以旅助农,以农助游,共同发展格局。村“两委”将努力把生态休闲产业作为中洪村经济发展的主导,规划建设致力于把农业创意、科普工作同产业发展,品牌提升以及农业旅游紧密结合起来。同时以提升产业文化内涵为抓手,为大都市游客提供慢节奏生活方式,让游客体验和了解农家生活,农耕传统文化,一到村就享受到踏青赏果、生态养身、采摘体验的农家乐趣。

中洪村力争用三年时间打造全镇第一旅游观光村,一年四季做到“春有桃花飘香、夏有绿荫蔽日,秋有硕果累累,冬有林影疏斜”,形成村庄优化,企业洁化,环境美化,生态绿化的绿色中洪。