您现在的位置:首页 > 乡村旅游

金山区漕泾镇水库村——大力发展淡水产养殖业
日期:2013-05-02作者:来源:点击:

漕泾镇水库村位于漕泾镇北偏西1.8公里,全村总面积4.16平方公里。水库村水陆交通便捷,区域内水网密布,水域面积约占30%。水库村在积极抓好经济建设的同时,村“两委”还努力推进“三个文明”建设,营造良好的社会主义新风尚。2012年水库村成功创建成为上海市文明村。

水库村充分利用丰富的水资源,大力发展淡水产养殖业,水域养殖面积达800亩,淡水养殖25户,养殖河塘共有183只。水库4、5、6组还形成了金鱼特色养殖基地、乳鸽养殖场和瓜果、蔬菜种植基地等1平方公里的生态种养业基地,包括上海市著名品牌“多利升”牌西、甜瓜种植基地。去年水库村种植了从日本、韩国引进的“古拉巴”、“蓝带”早熟甜瓜以及“早春红玉”、“春光”等西瓜500亩,还有草莓等特色农产品。集“采摘、观赏”为一体的“多利升”品牌种植基地,已经成为城乡居民一饱口福的好去处。

水库村水网密布,水域资源独特丰富,现建有欧式风格的旅游接待中心——漕泾休闲水庄,以及江南明清建筑风格的观光农园、设施农业产业园和原生态体验区。“人在岸上走、鱼在水中游,近闻响水声、鲤鱼跳龙门“,这是人们对水库村通过村庄改造以后的新认识。被上海市农委、上海旅游局授予“世博观光农园”称号的漕泾休闲水庄就在水库村村域,并列入金山区乡村旅游的重点景区。村庄内,大棚林立,盛产多种瓜果和特种水产。形成了“瓜的世界,鱼的海洋”的漕泾特色农业生态景观,是广大旅游者亲近自然、生态观光、休闲渡假、农渔居体验的乡村旅游理想之地,也是广大垂钓爱好者最理想的休闲和竞技垂钓场所。“济渡桥”是金山区人民政府命名的重点文物保护之一,作为浦南第一桥的文化遗产在水库村境内,吸引了众多的游客。

根据“十二五”规划,水库村将进一步完善观光农园的基本功能和景点布置,充分利用已经投资的基本设施和生态资源的优越条件,进一步完善水庄东部的“观光农园”建设,使其建成具有农业旅游景点差异性的“现代生态园”,形成新的亮点,喜迎新的游客,实现新的飞跃。